首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 专题策划 > 正文

酒吧偶遇喝到天明 酒醒发现名贵紫砂壶被盗

2015年03月16日 16:29    作者:杨维斌 王煜 陶维洲    来源:现代快报网    [纠错]

  在酒吧偶遇一男子,虽然素不相识,但两人聊得很投机。于是,他邀请该男子连喝了数场酒,最后还带到自己家中喝酒到天明。酒醒之后,他才发现与自己喝酒的男子早已离去,而自己的现金、手机以及一把名贵紫砂壶也不翼而飞。近日,南京玄武警方将犯罪嫌疑人抓获。在此,警方提醒广大市民,在酒吧搭识陌生人,然后遭遇被盗的案件时有发生,需警惕三种“盗局”。

  酒吧搭识陌生人喝酒到天明

  陈锋是个小老板,平时喜欢到酒吧喝酒,并认识一些谈得来的朋友。今年春节前,陈锋又到酒吧玩,经朋友介绍,认识了一名男子。没有互通姓名,两人碰碰杯便聊了起来。这名男子很是健谈,而且往往能抓住陈锋的兴趣点,很快两人便相谈甚欢。陈锋很高兴,觉得遇到了知己,在酒吧和这伙朋友喝完后,又带着这名男子到了另一家酒吧继续喝。

  就这样,当晚两人换了3个酒吧,直到早上五六点钟,绝大部分酒吧都打烊了,两人还未尽兴。于是,陈锋便将男子带到了自己开的饭店,继续喝酒。一直到第二天早上9点,已经喝了整整一夜的两人都睡着了。

  名贵紫砂壶不翼而飞

  到下午三四点钟,陈锋酒醒。对于前一晚的疯狂举动,他的脑海只剩下一些模糊的印象。此时,跟他喝酒的男子已经离开。就在陈锋想拿手机打电话时,他突然发现手机不见了。

  左右寻找后,陈锋才发现,不见的何止手机。自己的钱包也不见了,里面有大量银行卡,还有1万多元现金。更让陈锋心疼的是,自己的一把名贵紫砂壶不见了。此时,陈锋才回想起来,就在和那名男子喝酒时,他还拿着紫砂壶吹嘘,“这可是工艺美术大师的作品,20年前买就要3000块……”

  此时陈锋意识到,自己遇到的男子很可能就是小偷,但他却连对方的名字都不知道。他赶紧打电话给介绍该男子跟自己喝酒的朋友,没想到朋友表示,这名男子的具体名字他也不清楚,只是听别人叫他“张建平”。

  随后,陈锋到南京玄武门派出所报案。据陈锋说,他的紫砂壶现在的价值绝对在10万元以上。

  小偷落网身上只剩60元

  经过排查走访,警方很快便摸清了张建平的身份。他今年23岁,是外地人,长期无业,和母亲暂住在中山北路一带。不过,此时已经进入春节长假,张建平的暂住地早已人去楼空,而民警赶到其老家,也没有找到他的踪迹。

  就在警方加紧侦查的时候,陈锋不断尝试拨打自己的手机,在试了好几次后,居然接通了。张建平接了电话,表示会将手机和茶壶还给陈锋,之后便挂断电话关掉了手机。

  春节长假结束之后,陈锋在自己的饭店门口的垃圾桶旁找到了自己的手机,同时在饭店内自己睡的床底下找到了银行卡和钱包。民警判断,银行卡和钱包应该是张建平作案当天就藏到床底下的,而手机应该是他悄悄潜回饭店放置的。“他很可能已经回到南京,而且会以为将手机归还,警方就不再追查。”民警作出这一判断后,立即到张建平暂住地进行蹲守。

  经过20个小时的守候,3月初的一天早上,警方将张建平抓获。面对民警,张建平交代了自己的作案经过,并表示当时看陈锋喝醉了,一时见财起意才想到了盗窃。在张建平身上,警方只找到了60元现金。张建平交代,偷来的钱已经挥霍一空。而那把紫砂壶,他放到了陈锋饭店门口的垃圾桶里。

  目前,张建平因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中。

  警方:进酒吧提防这三种“盗局”

  虽然张建平称自己是临时起意盗窃,但民警介绍,事实上在酒吧这种地方,存在这样一种人,他们天天都去酒吧,试着搭识酒客,其目的就是为了盗窃。“而且,有些还是团伙作案,一起设局将受害人的财物偷走。”民警说,主要的作案方式有三种。

  第一种就是像陈锋遭遇的一样,嫌疑人通过花言巧语取得受害人信任,将受害人灌醉后,偷走财物。这种作案手段,嫌疑人可能是男性,也可能是女性,没有定规。

  第二种“盗局”一般是团伙作案。几名嫌疑人相互合作,搭识酒吧内酒客,在喝酒过程中,趁其不备,将其放在桌上的包、手机等财物偷走。由于在场人员频频和受害人碰杯,导致发案时间延迟。等受害人发现财物被盗时,嫌疑人早已不见踪影。

  第三种“盗局”则以女性嫌疑人为主,主要针对男性酒客作案。嫌疑人搭识男酒客后,色诱对方出去开房,趁受害人去洗澡过程中,将其手机、首饰、钱包等财物偷走。

  在此,警方提醒广大市民,去酒吧消费也应提高警惕,对于主动前来搭识的陌生人更要加强防范。另外,去酒吧消费尽量不要带大量现金及贵重物品,以防有失。

【责任编辑:风雪】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号