首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 专题策划 > 正文

男子路边突发心脏病 恰好经过的三轮车夫将他拉到医院

2015年03月17日 00:13    作者:张凌飞 江荣 林青 李雨欣    来源:扬子晚报网    [纠错]

  3月13日,连云港一男子刘师傅突发心脏病,短短4个小时,从发病进入医院,不相识的三轮车夫、医院的保安纷纷伸出援助之手。随后医生紧急救治,连续3次除颤,终于将刘师傅从死亡边缘拉了回来。

  3月13日下午4点15分左右,连云港市一院急诊大厅像往常一样,紧张有序,一位中年男子突然步履踉跄地倒在急诊挂号窗口前,挂号人员大声呼救,急诊分诊处当班的林青立即冲上前,只见患者手捂胸口,表情痛苦,面色灰暗,全身湿冷,颈动脉搏动细弱,“不好,患者可能发生心肌梗死了!”有着丰富急救经验的林青,立即呼唤抢救室同事送来推车,放平患者,急送抢救室抢救,快速及时地抢救,将中年男子从死亡边缘拉了回来。

  患者终于清醒过来了,大家看到患者睁开眼睛,开口说话,松了一口气。林青问清其姓名及家人的联系方式,赶紧打电话与家属联系。

  下午6点左右,刚刚到达前往心内科的4号楼电梯口,刘师傅再次发生心室颤动,正好闻讯前来的心内科主任医师孙承波也到达电梯口,赶紧就地除颤,心电图波形恢复正常后,紧急送往监护病房。15分钟后,刘师傅再发心室颤动,医生再次除颤成功。

  晚上6点40分左右,医生开始介入检查,造影剂注入后,在屏幕上清楚地看到左主干全部堵塞,而心脏的2/3血液供应就来源于左主干,是非常重要的一根血管,左主干的堵塞会导致大面积的心梗,由此引发的恶性心律失常是导致猝死的主要因素。

  1个小时,一台利索的支架手术完成,血管一旦畅通,手术台上的刘师傅一下子不疼了。“又活过来了”,刘师傅感激不已。

  扬子晚报记者了解到,今年54岁的刘师傅,一直干着体力活,一年前曾经发生过胸痛,没当回事,前几天又发生过胸痛,还当成胃病治疗,没有效果。当天下午在陇海步行街干活的时候,他突然感到心窝剧烈疼痛,疼得满头大汗。这时,正好边上有个开三轮车的人路过,马上扶起他直奔医院,到了医院大门口,和保安吼了一句“救人的”,保安打开大门跟着跑进急诊室,一起把刘师傅送到急诊挂号处,接着就发生了上述一连串惊心动魄的抢救。

  

【责任编辑:风雪】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号