首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 专题策划 > 正文

扬州一小学开课教“掼蛋”引议 校方称:培养团队合作意识

2015年03月13日 07:46    作者:宋体佳    来源:现代快报    [纠错]

 

老师正在指导学生玩惯蛋

 

学生玩纸牌游戏,老师在一边观看指导

  在小学课程里开设“掼蛋”课,你觉得靠谱吗?最近,扬州一所小学在网上公开该校校本课程科目,掼蛋、24点等纸牌游戏位列其中,此举引来不少争议。3月12日,该校分管副校长向现代快报记者回应,将“掼蛋”作为校本课程是为了培养学生团体合作意识及与人相处能力,教学过程中也会科学控制,不会给学生造成不良影响。

  扬州一小学开“掼蛋”课受热捧

  为学生开“掼蛋”课的小学是扬州梅岭小学西区校。现代快报记者注意到,该校公布在网上的校本课程选修课程一共有近60门,除了篮球、排球、折纸、烹饪等课程外,还包括烹饪、纸牌游戏等内容。其中,纸牌游戏包含“24点”“掼蛋”等。

  梅岭小学西区校副校长李吉银介绍,实际上,早在2013年9月,该校就已经尝试开设校本课程供学生选修,烹饪和纸牌游戏等项目是去年新增的内容。李吉银称,包含“掼蛋”在内的纸牌游戏科目,去年开设之初就备受学生追捧,光五、六两个年级,加起来就报了两百多人,“后来没办法就重新调配,一个班保留48个”。

  今年开学之初,学校为每个课程限定了报名人数,让学生抢报,报满为止。其中,纸牌游戏两个班,每个班只有50个名额。“刚开始报满了,还是抢着报,学生很欢迎。”

  这个“掼蛋”课究竟是怎么上的?

  “掼蛋”课在指定教室内。该校六年级数学老师周为国是六年级“掼蛋”课的授课教师,据他介绍,纸牌游戏课分多个阶段,共有14个课时,“掼蛋”课是最为重要的一课,占6课时。

  周为国介绍,“掼蛋课”主要分几个教育阶段,首先告诉学生,“掼蛋”只是一种普通游戏,并不等于赌博,并通过实例为学生讲解赌博的危害。另外,在此阶段还会引导学生认识纸牌,为他们讲解“掼蛋”的玩法和游戏规则。

  “然后就教他们打牌,开始他们不会打,主要教他们怎么打,会了以后就看他们打。”周为国称,进入实践阶段后,学生4人一组打牌,而老师则适时为学生做指导。一旦发现有学生有“抱怨搭档”“太重视输赢”等情况,老师将及时进行纠正和引导,让学生在打牌的过程中,学会尊重别人,学会宽容。

  打算设立奖项,奖励课堂表现优秀学生

  “开始课堂比较吵,常常有学生抱怨对手,现在都好了很多。”周为国老师介绍,“掼蛋”课上,学生前后表现的变化,让他颇为惊喜。不过,据他坦言,在教学过程中,他也发现课程存在不足。比如,课程时间较短,“掼蛋”课只有40分钟,具体让学生实践打“掼蛋”的时间却只有20到30分钟,无法打完一局,这让游戏有些不完整。对此,学校副校长李吉银表示,校方也正在思考,还会将课程不断完善。

  此外,据李吉银介绍,在这些选修课上,也会以学生的“课堂表现”为重要依据,对学生进行课堂评价。不过,目前这一评价并不纳入学生的综合考评。李吉银称,本学期,学校还将设立专门奖项,奖励在“掼蛋”课等选修科目学习中,课堂表现优秀的学生,以此带动学生的积极性。

  学校教孩子“掼蛋”,合适吗?

  专家:引导得当利大于弊,家长不必谈虎色变

  小学教小学生打“掼蛋”,不少家长认为这会对孩子产生不良影响。对此,梅岭小学西区校副校长李吉银坦言,实际上,在开设该课程时,就已经想到可能会引来争议甚至是质疑。也正因此,将“掼蛋”课纳入选修范围前,学校曾先后找学生家长、老师及在校学生做过调查及意见征求,最终结果是,各方都觉得此举没有什么不妥。李吉银称,他们还找到扬州地方知名教育专家,请他们帮忙把关,专家最终一致认为,只要在具体教学过程中控制得当,把“掼蛋”课纳入校本课程并无不妥。

  他表示,将“掼蛋”作为校本课程是为了培养学生团体合作意识及与人相处能力。

  对此,扬州大学教育学博士后朱季康也表示,掼蛋只是一种纸牌游戏,引导得当有助于缓解学生压力,家长不必谈虎色变。

【责任编辑:风雪】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号