首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 专题策划 > 正文

南京一老师在落叶上创作“金陵四十八景”

2015年03月12日 00:14    作者:薛玲    来源:扬子晚报网    [纠错]

 

  灵谷胜境、清凉问佛……“金陵四十八景”盛名已久,更令人惊叹的是,在飘扬的法国梧桐叶上也能描绘出这些南京美景,南京旭东中学的王连老师历时3个多月,终于完成了她在法桐叶上的“金陵四十八景”,并在第一时间发给了一直关注她叶画创作的扬子晚报。

 

    落叶为纸绘美

  提及南京,人们也许会想到中山陵、夫子庙,也许会回味牛肉锅贴、盐水鸭,但夏日街头绿荫密布的法国梧桐,更成为了不少游客心间难忘的南京记忆。一个偶然的机会,王连在网上看到了“金陵四十八景”的介绍以及图片,在法桐落叶上描绘“金陵四十八景”的念头就这样闪现了。

  “网上虽然有金陵四十八景的图片,但有些画面却不太适合通过叶画来表达。”为了展现出自己眼中的“金陵四十八景”,王连不仅翻出了以前在这些景点游玩时的照片,选择自己喜欢的画面,而且还背上相机,实地探访了不少以前没有走过的景点。

 

    签字笔作画笔

  前期的“踩点”费时耗力,后期绘画的时候同样颇费心神。落叶为纸虽然意境很美,但由于落叶材质的特殊性,在创作的时候就需要格外小心,“落叶一般都比较脆,画的时候必须小心翼翼。”王连告诉扬子晚报记者,这个系列的叶画,一般一幅就要花上两个小时。

  以叶为纸的叶画虽然材质比较特殊,但王连手中的画笔非常简单——签字笔,由于法国梧桐的落叶颜色较暗,王连在绘画时一般要先用细一点的签字笔在叶面上轻轻地勾勒出图案的轮廓,再用笔端较粗的签字笔描绘几遍,“有些景色其实画在纸上更精致,但通过叶画展现更显韵味。”

  银杏叶画还可作书签

 

  “作画用的落叶大小不论,最为重要的是干净、平整,不要有残缺。”王连介绍说,捡拾到的落叶可先在书中压放平整,等到落叶半干时便可以作画了。其实除了在梧桐叶上作画,王连对银杏叶画也很是拿手,不论是小桥流水的江南古镇,还是清新典雅的初绽莲花,王连都可以在一片片小巧玲珑的银杏叶上描绘出美妙的画意,压膜塑封之后,这一幅幅精巧的银杏叶画还可以成为充满个性的叶画书签。

  尤其值得一提的是,王连并不是美术教师,“画画只是我从小的爱好。”叶画创作最初的灵感,则是为孩子同学准备的圣诞节礼物。

 

 

    希望有机会展出

  从银杏叶到法桐叶,从一景一物到“金陵四十八景”的系列制作,《银杏叶上画出了古典美女》(2012年12月17日,A46版),《法桐落叶上画出飞禽走兽》(2013年10月9日,A40版),《落叶上作画 业余爱好也成“精”》(2013年12月29日,A9版》,《叶画版“砳砳运动图”将亮相青奥文化节》(2014年3月21日A37版)……扬子晚报曾多次报道王连与她的叶画作品,王连也笑称自己越画越上瘾,并计划创作南京的寺庙、大学等系列叶画。

  与此同时,王连也表达了对所在学校、同事、朋友的感谢,“金陵四十八景的题词,是一位同事帮忙的,身边熟悉的人知道我喜欢叶画,还帮着收集落叶,是他们的鼓励与支持让我有了越来越多的好作品。”王连也希望有机会展示叶画上的“金陵四十八景”,让更多人感受叶画之美。

 

【责任编辑:风雪】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号