首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 专题策划 > 正文

关注3.12 植树造林需要你我共同参与

2015年03月11日 12:21    作者:风雪    来源:凯风网江苏频道    [纠错]

   

    今年的312日是我国第37个植树节。与往年相比,今年的植树节注定是不寻常的。这是因为近年来全国大范围地区被雾霾困扰的现实,让人们对植树造林、保护生态环境的重要性有了更多、更深的认识。  

    赶走雾霾,从绿化造林开始 

    目前,雾霾问题已经成为社会持续关注的热点。雾霾的成因复杂,雾霾的治理困难,除了头疼医头脚疼医脚,努力减少废气排放等治标措施以外,我们还要进一步强化固本——植树造林、绿化环境。植树造林除了有人们熟知的制造氧气、防风固沙、保护水土之外,对人们高度关注的雾霾也有非常好的治理效果。其实,无论是专家学者,还是普通民众,都一直将森林称之为地球之肺,把森林植被誉为天然除尘器氧气制造厂,由此也可以看出,植树绿化与治理雾霾不仅能扯上关系,而且还会产生巨大的积极影响。很多参与调查的网友表示,从眼前的现实和切身的感受来看,植树造林的意义远不止绿化家园、美化河山那么简单,更关系到人们的身心健康与未来福祉。

    绿化造林,提倡科学种树 

 

树栽好后,浇水也很讲究,要细水慢灌,一次浇足。 

    老百姓植树热情高当然是好事,林业专家却不无担忧:有绿化意识是好的,但不能忽视科学种树的观念。种树的关键是要把树种活,栽的时候就要想如何保证成活。如果不注意的话,植树热情高可不等于成活率高。一是要坚持适地适树,根据当地土壤情况选择适合的树种,事先把树苗准备好,把树坑挖到位,不能过浅,确保树苗成活。二是要坚持规范化种树。植树时一定要把树苗扶正、立直,培土要实,这样才能有助于树苗挺直,尽快长出根来。三是要坚持长期管护。“种树讲究的是三分种七分管”。树栽好后要注意做好水、肥施用等后期管护措施。浇水也很讲究,要细水慢灌。第一次要浇足,让水都渗透下去,而且浇的时候不能着急,要细水长流般地慢慢浇。第二次浇水也不能着急,要等到一周或十天后再浇。 

 

你的一小棵树,可能就是未来郁郁葱葱的大森林里的一份子。 

    全民参与,植树从你我做起 

    曾经听过这样一个故事,老人在海滩上看到一个小孩跑来跑去。小孩一会停下,蹲着捡起一条被海浪冲上来的小鱼把它送回海里,一会又去捡起另一条……老人不解,就问他:“小朋友,海浪冲上岸这么多小鱼,你捡的完吗?”小孩嘴上应着,但是手上却不停,他的动作温柔,回答的声音稚嫩而敲动人心“捡不完,但是这条小鱼得救了……还有这一条……还有这一条”。 

    我们都懂聚沙成塔的道理,套用到植树造林、美化环境这个社会性课题上,效果也是一样。国家和政府鼓励和引导社会力量参与植树绿化工程,我们作为社会组织的个体成员也应该为植树造林尽心尽力、为美化环境添砖加瓦。一个人如果一年种一棵树,那么一万个人就是一万棵树,一亿人呢?全民参与,植树从你我做起。今天你栽下一棵小树,未来就有可能会形成郁郁葱葱的森林。    

  

【责任编辑:风雪】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号