首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 原创推荐 > 正文

南昌城里的一声枪响,如今已经响彻了90年!聊聊“建军”那些事儿……

2017年07月31日 16:48    作者:小布    来源:莫邪网    [纠错]

 

  1927年8月1日凌晨,南昌城里的一声枪响,打破了黎明前的宁静。这声枪响,标志着中国新型的人民军队的诞生。时间如白驹过隙,转瞬间,中国人民解放军已经走过90年的风风雨雨。

 

  革命年代最in穿搭

  1964年,全国上下掀起了一阵“向解放军学习”的热潮。除学习解放军政治、思想、工作的宝贵经验外,中国人民解放军身上的绿军装也成为大家争相模仿的对象。

  军旅题材电视剧《幸福像花儿一样》中,身着绿色军装、梳着齐眉刘海和两根小辫的女主角孙俪脸上荡漾着青春、纯净的笑容。在电影《阳光灿烂的日子》里,年轻人最向往、最潮的装扮便是绿军装。谁穿上这样一身衣服,就可以在学校里“显摆”一天,神气十足。

 

  当时,绿军装俨然已经成为民众的最in穿搭,人民解放军毋庸置疑成为时尚的“带头人”。尤其是年轻人,对军装特别热衷,得到一件真正的军装是很多人的时尚梦想。可见解放军在人们心目中地位之高。

 

  帅哥都上交给国家了

  军人梦,是一种情结,很多人都以能够穿上那身帅气的军装、踢个正步走为荣。甚至,不少人名字里面都出现了“军”、“建军”等字样。这是父母对孩子的美好祝愿、也是对孩子的未来期许。

  一身军装,清爽的短发,阳刚威严的气质,每一个标准的军姿,每一次整齐的步伐,都简直帅到飞起!就像《火蓝刀锋》里面的蒋小鱼、《我是特种兵》里面的何晨光等等。中国军人颜值在线,分分钟秒杀众多荧屏小鲜肉,他们才是典型的中国式标准帅哥。

 

  而且,人民解放军的心目中永远矗立着:责任高于一切、使命高于一切、荣誉高于一切。他们在背后默默抛洒血泪汗水,负重前行,保卫祖国和人民,向世界展现了中国军人忠诚永驻、永不退缩的信仰与力量。

 

  军歌越唱越有味

  解放军日报曾经刊发过一篇文章,说“军歌是音乐化了的军旅诗,熔铸进浑厚、清脆和刚猛,它能打碎板结的灵魂,倾注进风的呼啸,雨的磅礴。它壮丽、威武,使一切缠绵黯然失色”。

  当年,电视剧《亮剑》火遍大江南北,主题曲《中国军魂》传唱度也异常火爆。歌词大气磅礴,黄河、长江、红旗、军号,让人热血沸腾;曲调雄浑壮阔,琅琅上口,极具感染力,让人仿佛置身于战火硝烟的战场上,不由自主对抗日报国的仁人志士肃然起敬。、

 

  有些人觉得,军歌老掉了牙,没有流行歌曲那么百转千回。其实,这些人还没有真正品味出军歌里蕴含的那些故事。那些于抗战中诞生的军歌,穿越烽火硝烟,直扯得你骨节作响、血脉贲张、嗓子眼火辣辣的灼热。

 

  《建军大业》献礼90周年

  作为“建立”系列的第三部,《建军大业》算是对中国近代史描述的一个完结。电影涵盖了刘烨、朱亚文、陈伟霆、李易峰、刘昊然、张艺兴、韩庚等在内的54位流量小生,可谓阵容强大。

 

  《建军大业》讲述的是孙中山先生去世后,国内形势风云突变,蒋介石、汪精卫等势力混战,共产党在前所未有的形势中,摸索出一条属于自己的发展道路。在这短短的数年中,从马克思主义到毛泽东思想,中国共产党的理论结合实际运用可以说是一个顶峰。

  放映前,《建军大业》一度被认为是一部“数星星”的电影。但是,就目前观众反应来看,却是好评如潮。不管是老戏骨还是小鲜肉,哪怕只有一个镜头、一句台词,他们也都做了不少准备。

 

  昨日,朱日和训练基地迎来中国人民解放军建军90周年阅兵,习大大检阅部队。礼炮轰鸣,旌旗猎猎,战歌激昂,装备精良……国威军威万丈豪情!此情此景,不禁让人想到历史课本中曾反复出现的8个字:

  星星之火,可以燎原!

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号