首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 原创推荐 > 正文

门当户对真有那么重要?中国式相亲价目表令人汗颜!

2017年07月14日 14:46    作者:小布    来源:莫邪网    [纠错]

 

  近日,一则关于“中国式相亲价目表”的报道格外吸引人的眼球。报道揭示了京沪两地公园相亲角的现状,户籍、房产、学历、职业等相亲指标被明码标价,甚至连生肖属相也成了考量标准,着实让人大跌眼镜!

  这种将相亲标上价码、公开叫卖的行为,说到底,是“门当户对”的传统婚恋观在作祟。

  古人重视门第等级观念,在婚姻大事上更是如此。古人婚姻所谓的“门当户对”,即是指男女双方在社会地位和经济条件相当的情况下,才适合结婚。这种婚恋观根深蒂固,以至于到现在仍在发挥着重要作用。

  但是,时过境迁、世易时移。在当前的社会环境下,“门当户对”到底意味着什么?

 

  金星在其主持的节目《中国式相亲》中给出的答案,代表了广大父母的心声。金星强调,爱情是爱情,婚姻是婚姻,依照中国的传统,婚姻要回归家庭本位,受到家人祝福。

  在金星看来,“门当户对”意味着一种安全感,小夫妻的生活背后有父母撑腰,可以踏踏实实过下去,根本不用操心。

  但是,对于这种观点,我们将信将疑。这种婚姻模式下,房子由父母包办、工作父母托关系找、孩子由父母带……还要你们两个干什么?

  如果婚姻讲究“门当户对”,就不会有杰克和露丝感天动地的爱情了,灰姑娘戴安娜就不会嫁给查尔斯王子了……

  摔摔打打的才是爱情!

 

  电视剧《门第》中,男主人公何春生没钱、没学历、没背景,是典型的“三无青年”,女主人公罗小贝高学历、高收入、高职位,是大家眼中的“白富美”。两个门第悬殊很大的年轻人,抱着对婚姻的美好憧憬组成了家庭。

  但是,结婚以后,两个人的价值观出现严重的摩擦和碰撞,婚姻变得不再是童话,逐渐充满了硝烟和小插曲。

  这部电视剧,带给我们同样的思考。婚姻,究竟是要坚持“门当户对”,还是追求“两情相悦”?

  电视剧的结尾,或许给出了一个参考答案。男女主人公在经历了分分合合之后,终于领悟到了爱情的真谛:

  所谓门第,其实只是各自在心中预设的一道栅栏,如果有了真爱,这栅栏立时荡然无存,爱才是衡量婚姻质量的唯一标准。

  没错,上品的婚姻是两人心中都充满爱,因此便肯为对方改变自己;中品的婚姻是其中一方愿意改变自己,因此便会迁就、忍耐;下品的婚姻一定是两人都不愿意为对方改变,所以既不肯妥协也不肯忍耐。

  爱情,只有互相体谅,互相关怀,才能收获最终的幸福!

 

  杨绛和钱钟书的爱情故事,或许也可以带给我们一些启迪。

  杨绛家境殷实,钱钟书则家境贫寒。两人因酷爱文学、痴迷读书而互相吸引走到一起,是文化圈里的“模范夫妻”。

  杨绛“下嫁”钱家后,为节省开销,便辞掉女佣,心甘情愿地做“灶下婢”。钱钟书知道杨绛挎个菜篮子出门有点难为情,特陪她同去菜市场。两人有说有笑买了菜,还见识到了世态百相、共同品悟,成为一对神仙伴侣。

  对于现代婚姻,杨绛提醒年轻的朋友,在物质至上的时代潮流下,男女结合最最重要的是感情和双方互相理解的程度。理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。门当户对及其他,并不重要。

 

  有一期《非诚勿扰》,孟非说道:“结婚是两个家庭的事情”这句话貌似有道理,实则经不起推敲。结婚和两个家庭当然有一定的关系,但归根到底,是两个人相爱之后,最后愿意走到一起,共同生活的一个约定。

  在《爱情保卫战》中,有一对小情侣,家境不好的男生,被家境不错的女生倒追。情感导师涂磊认为,爱情中的“门当户对”,与经济和物质条件无关,而与两个人的价值观、生活方式紧密相关。

 

  今天,不想过多纠结于“婚姻”与“门户”的关系,因为世界上总会有人持有“门户之见”。但是,在婚姻和爱情面前,作为一个完全民事行为能力人,我们要站稳自己的立场,勇敢地喊出来:

  这辈子,我认定了你,其他的都会成为将就!

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号