首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 原创推荐 > 正文

电影前广告、信用卡被盗刷、火车票遗失、电商虚假折扣……315,消费者新型维权知多少?!

2017年03月15日 11:03    作者:朱 朱    来源:莫邪网    [纠错]

 

  又到了一年一度几家欢喜几家愁的315国家消费者权益保护日,多少消费者都心惊胆战的等着央视爸爸的315晚会,看自己有没有中无良奸商的招,购买了不合格产品。现在中国的经济飞速发展,消费市场也逐渐从实物慢慢转型到虚拟物品,从现场购买到网络消费,消费渠道越来越多,商家的销售手段越来越新,面对新型的购物消费,作为消费者的你,对自己的权利知多少呢?

  电影广告不明示,对不起,请退票!

 

  节假日去电影院看一场精彩的大片,已经成为现代人最常见的休闲方式。抱着爆米花坐在电影院里面,看着一个又一个的广告,直到正片开始放映,多正常不过的情况,这个侵犯了我们观众的权益吗?答案:当然侵犯了!

  根据《消费者权益保护法》规定,消费者有自由选择购买商品和接受服务的权利,我们花钱购买电影票购买的是电影的播放内容,并非是电影播放前的广告内容,而我们进了电影院在电影播放之前,只能坐在那里被迫观看广告,根本没得选择,得益的只是商家。从消法来说,电影院未能在售票时明确告知消费者,就已经侵犯了消费着的知情权和选择权。

 

  是不是大吃一惊,原来我们一直被侵犯权利自己都不知道。下次购买电影票的时候留意一下, 如果电影院没有明确告知电影播放前的广告内容、广告时间,就理直气壮的要求电影院退电影票!

  信用卡被盗刷别怕,合理补偿损失

  打开搜索引擎,搜索“信用卡盗刷”这几个关键词,哗哗出来的全是受害者的血泪史。收到银行通知莫名信用卡刷了上万,直接蒙圈了,不知所措,联系发卡行以后默默等待银行处理,直到几个月后银行通知你这笔盗刷没法解决,是你自己没保存好个人信息导致被刷,只能自己认倒霉。

 

  现在不用担心这个情况了,中国人民银行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》于2017年1月1日起实施,通知明确指出,持卡人提出伪卡交易和账户盗用等非本人授权交易时,发卡机构应及时引导持卡人存留证据,按照相关规则进行差错争议处理,并定期向持卡人反馈处理进度。同时,依法对持卡人损失予以合理赔偿,切实保障持卡人的合法权益。

 

  举个栗子:假设哪天你突然收到发卡行的消费通知,但是这并非你本人知晓的消费的时候,第一时间电话发卡行!敲黑板,拨打官方客服电话(别直接打短信上的链接电话,毕竟现在黑基站那么多),挂失信用卡,说明盗刷情况,接着在离自己最近的ATM机上进行操作保留单据。同时报警,警方也会保存证据证明被盗刷期间你和信用卡都不在盗刷的地点。被盗刷不可怕,只要在第一时间和银行取得联系,保存证据,妥妥没问题,现在各银行还推出了“失卡保障”服务、提供“盗刷险”,为我们持卡人的资金安全更添了一份保障。

  服务缺陷填补,实名车票可挂失补办

 

  这起和“铁老大”打的官司最终原被告达成一致和解,昆明铁路局退还补票款,铁路部门同时承诺,将以此案为契机,继续致力于完善和优化火车票实名制,积极解决实施过程中遇到的问题。

  中国铁路总公司声明,自2016年1月1日,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名火车票,可办理挂失补办手续。这意味着,旅客丢失实名制火车票后,只需要提供相关购买信息和有效身份证件,确认有效后即可办理补办手续。

  电商虚假价格战,固定证据保权益

 

  电子商务以迅猛的势头成为我国经济增长的强大动力,但是网络消费侵权问题也日益凸显。中国消费者协会12月12日发布的双十一网购商品价格体验式调查报告,公布了2016年双十一有16.7%的商品存在虚假宣传,当天的价格远高于平时的价格,而且商品的规格也是“专供”。2017年1月12日,中国消费者协会在京召开新闻发布会,会上公布2017年年主题为“网络诚信,消费无忧”。

 

  面对这种网络侵权,我们可以积极主张权益,搜集证据,主要证据包括虚假打折的前后对比,只是单纯的截图可不行,固定证据可用存证云(http://www.cunnar.com/)。存证云是我国首批电子数据司法鉴定机构,也是全国第一个通过CNAS实验室认可的非公电子数据鉴定机构,保存下的截图、聊天记录、语音通话都可以通过存证云存证,具备法律效应,固定证据以后就可以向所在辖区的市场监督管理部门进行反映,涉及到虚假打折现象的可以向物价部门进行举报。

 

  维权要靠心明眼亮,明显低于产品实际价格的东西肯定存在猫腻,也奉劝各位消费者:天下没有免费午餐,擦亮双眼。但是如果商家恶作剧,故意混淆视听侵犯消费者的合法权益,也别手软,拿起315维权利剑,维权之路咱们走着瞧!

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号