首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 原创推荐 > 正文

救救长江刀鱼,别让子孙遗憾

2017年03月09日 14:05    作者:柳成荫    来源:莫邪网    [纠错]

  鲥鱼,从长江消失了,留给我们的只是遗憾,遗憾,祖祖辈辈长江人的遗憾。鲥鱼的绝迹固然与生长环境的改变有关,但,狂轰猛炸式的滥捕滥捞也是主要因素---繁殖的速度跟不上捕捞的速度啊。

  我们的母亲河――长江,现在还有什么江鲜能让人们品尝?河豚,几乎没有了,市场上卖的全是人工养殖的,暗纹、条纹、橘黄,其实同属大巴鱼,你吃的河豚是野生的吗?是正宗长江河豚吗?这只是店家怱悠有钱人的幌子,真正一条野生长江河豚不卖出东海小黄鱼的天价才怪!

  时下又到了吃刀鱼的季节,走进小湖水产市场、凌家塘农贸市场、靖江渔婆巷水产市场,铺天盖地的广告牌成了靓丽的风景线:长江刀鱼!是长江刀鱼吗?纯粹怱悠!

  春节后刚上市的刀鱼,那是冻刀鱼,陈年刀鱼,大中刀批发价仅二百多一斤;进入二月份,那是湖刀,四五百一斤;现在市面上的刀鱼呢?海刀!大海里生长的,七八百一斤。看看这个价格,你想象一下,是长江刀鱼吗?口感与长江刀鱼有天壞之别,因为我是吃货,大吃货!

  三月一日,也就是前几天,长江刀鱼开捕了,也就意味着刀鱼开始从大海里洄游到长江里生儿育女了,洄游到靖江段水域时,刀鱼最鲜美,要不怎么有“刀鱼出靖江”之说?当天,靖江数船齐发,希望捞座金山银山,结果呢?仅捕获一尾,一尾多重的刀鱼?二两!

  这条二两的刀鱼卖了多少钱?你瞪大眼睛,让我告诉你:八百大洋!四千大洋一斤!这是头道贩子在江边苦苦等待,从渔民手上直接拿走的。试想,头道贩子转手给二道贩子,再层层转下去,最终转到饭店,饭店再蒸出来端到食客的眼前,又是什么价格?岂不要万把钱一斤?这条二两的刀鱼岂不要值二千元?天价!

  是中国人有钱吗,财大气粗?前天,有人打电话我:老柳,明天弄十条长江刀鱼,三两以上的。我蹦出两个字:没有!这个真的没有,岂能满口答应?最终挑了十条海刀,3.1斤。我告诉朋友,谁家饭店说有正宗长江刀鱼,那是百分之百的胡扯,宰你没商量!无论你多有钱,你要相信我这个穷光蛋:没有哪家饭店有正宗长江刀鱼等你品尝,江刀只会走进私家餐桌!

  刀鱼市场,鱼目混珠,除了“海刀”和“湖刀”之外,也容易和“江刀”混淆的还有海边盛产的“凤尾鱼”,和长江湖泊中生活的短颌鲚,你说,你的虚荣心吃的长江刀鱼与凌家塘市场上的川条还有区别吗?有钱就任性,至少,你没我任性,我在苦苦寻觅长江刀鱼,寻觅得太累了,哪怕一两的毛刀,哪怕变卖家产换这一美味,吃到吗?痴人说梦,有些东西不是你有钱就买到、有势就吃到的!

  儿时刀鱼吃多了,随舅舅下江捕刀,一网拉上了,丝网上沾满了白花花的刀鱼,卖几毛钱一斤,卖不出去时,自己吃,清蒸、裹面糊油炸、刀鱼饭、刀鱼馄饨……甚至煨烂了给老母猪催奶,那时,总认为长江里有捞不完的鱼,捞不完的刀鱼,短短几十年,儿时的天真成了如今的噩梦,谁之过?国人的贪婪,国人的虚荣。刀鱼的营养成份和川条一样,正如鱼翅的营养不如猪蹄一样。

  去年,曾沸沸扬扬地传言:刀鱼列为保护物种,也就是今年禁捕了,哪知道这是弥天大谎!今年仍在发捕捞证,捕刀大军仍在江心穿梭。这个季节,春暖花开,刀鱼也和人类一样,恋爱的恋爱,偷情的偷情,强暴的强暴,总想生出一群孽种,一张丝网,硬生生的让它们魂断江水,成了有钱人(亦或有势人)口中佳肴。残忍?残忍!

  我敢断言,不出十年,亦或三五年,刀鱼也会和鲥鱼一样,永久从长江里消失。鲥鱼消失了,弄了种外形像鲥鱼一样的美国货来养殖,美其名曰:长江鲥鱼!河豚少了,弄个大巴鱼来鱼目混珠, 美其名曰:长江河豚!反正吃的人也不知道真伪。刀鱼娇贵,离水即死,现在还不具备人工养殖条件,美国还有像刀鱼一样的物种吗?哈,即使有,也是“鱼妖”了!

  救救刀鱼,从禁捕开始,期待!

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号