首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 原创推荐 > 正文

人生自有诗意,心底涓流不息

2017年02月10日 15:25    作者:李泾    来源:莫邪网    [纠错]

    近日,央视《中国诗词大会》第二季总决赛正式落下帷幕,这档节目的热播不仅引发了大家对中国传统诗词文化的关注,关于节目主持人董卿以及“零零后”汉服才女武亦姝、北大才子彭敏、北大工科博士陈更等参赛者的话题也纷纷刷屏,掀起一股新媒体传播渠道的“诗词热”。

 

  诗心不死,情怀依旧

  “这个节目火最深层次的原因,就是中国人仍有不死的‘诗心’。”节目嘉宾、中央民族大学副教授蒙曼说,诗歌是中国人表达情感的最古老的方式,一部中国诗歌史既是中华文明在语言文字上的浓缩精华,更是几千年来中国人精神风貌的展示。

  本届《中国诗词大会》的入选诗词从中国诗歌的缘起《诗经》开始,包括楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代名人诗词,时间跨度数千年。

  从“行到水穷处,坐看云起时”的洒脱与逸致,到“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静与温暖;从“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的痛楚与感伤,到“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的深情与缠绵;从“归去,也无风雨也无晴”的淡定与从容,到“何时缚住苍龙”的豪情万丈。中国人善以诗言志,这些读来唇齿生香的词句化如春风,滋养着我们的文明,薪火相传,生生不息。

 

  传媒研究者靳智伟表示,中华民族是诗的民族,中国人对诗词有着独特的文化情结,这构成《中国诗词大会》热播的社会基础。“当中国人遇到天大的困难或灾难时,甚至当我们一无所有时,我们还有诗。中华民族创作了世界级的华彩诗章,而这些诗章又锻造着我们的民族性格。”

  诗语涓涓,浸润生活

  读一首诗,像是在内心种菊修篱,随手挽一抹云淡风轻。诗者,言有尽意无穷,在诵读的那一刻,时间静止,世界鲜活。

  《中国诗词大会》是以竞赛形式展开,意却不在赛,而是找共鸣,激发兴趣。总导演颜芳说,节目中的诗词出处以中小学课本为主,一定不能让生僻难住大家,要让观众都能有一个共鸣,知道或者知道一点点,这样可以参与进来,不会失去乐趣,所以才在题目的形式上玩出很多花样。例如备受好评的“飞花令”。这是古时候人们经常玩的一种“行酒令”游戏,经过改良后,成了选手扣人心弦的“对决”。“云”、“雪”、“月”、“夜”,当一句句优美的古诗词“你来我往”时,不少网友忍不住感叹:“好想回去再学一遍啊!”部分网友觉得节目中限于时间,“飞花令”飞得不够久,就在微博、贴吧、论坛、微信朋友圈里继续找志趣相投者比试下去,引得一长串接龙。在节目开播后,“飞花令”的百度指数也由不到2000一路上涨至12000附近。

  而王立群、康震、蒙曼、郦波组成的嘉宾阵容,大大提高了节目的观看度,观众缘很强,一开口,弹幕上就飞过“幽默”、“风趣”、“平易近人”、“满腹经纶”的字样。他们娓娓道来深入浅出的观点,展现出的是中华民族谦谦君子、挥洒谈笑的气度与风貌。

 

  冠军选手武亦姝在“飞花令”环节中被提醒所说诗句重复,淡然说出《诗经·七月》中的诗句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”蒙曼老师称她宠辱不惊:“诗歌的真善美是渗透到她心里去的。武亦姝的谦逊不是装出来的,而是有诗意在她心中,她站在那里气定神闲的样子,诗意就出来了,这就是所谓的‘腹有诗书气自华’。”

  滚滚红尘,诗意栖居

   “诗意地栖居”,源自德国19世纪浪漫派诗人荷尔德林的一首诗,后经海德格尔进行了哲学阐发——“人应该诗意地栖居在大地上”,引起无数现代人的共鸣。其实荷尔德林写这首诗的时候,已是贫病交加,居无定所,他却以一个诗人的直觉与敏锐,呼唤人们不要被工业文明异化,早日找到回家之路。小说家伍尔芙也提醒人们:“诗性的培养在很大程度上有赖于物质生活的富裕……”如今,当生存已不再成为困扰,对诗意世界与人生的渴求,如小桥流水,于我们的灵魂深处浅吟低唱。

  《中国诗词大会》应运而生,它的出现让我们重新认识诗歌—这块蒙尘已久的瑰宝。我们曾苦苦追寻诗意而不得,不曾想她早早融于我们的骨血,滋养四肢百骸,流淌着千年的拳拳深情。“诗是中国人的宗教”,林语堂如是说。

  古人说,人无癖不可交,以其无深情也。《中国诗词大会》的可贵之处在于放大了人们对诗词毫无功利的深情,百人团中从垂髫幼子到耄耋老者,他们每个人对古诗词的爱,都能讲出一个长长的故事。选手武亦姝说,苏轼“可以根据人生境遇调整心态”,读东坡诗词会让人有好的心情,不知不觉中,苏轼豁达的人生观也让她有勇气笑对各种人生挑战。选手陈更说,古诗词中关于人性、历史的内容,可以映照在自己当下的生活里,“给你一点引导,让你面对挫折的时候、情绪起伏的时候该怎样去自我修行,像书法一样是修身养性的媒介。”

 

  若问人当以何立世?答:“滚滚红尘之中,祈愿胸中有诗,心中怀意,不改初心,傲立于世。”

  正如于丹老师说:“如果我们真的愿意相信诗意是生活中的必需品,我们也许就真的可以过得诗意盎然。”

  生命既曾被诗歌浸润,生活既曾被诗意感动,那让我们把这份美好与纯粹,源源不断地传递下去。“且将新火试新茶。诗酒趁年华。”

  

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号