首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 聚焦 > 正文

博士为何也会成为邪教的俘虏和牺牲品?

2017年06月12日 10:28    作者:英云    来源:凯风网    [纠错]

  赖善桃作为法轮功骨干因病而亡,我并不惊讶,因为境外精进弟子病亡祸死早已是“常态”;赖善桃作为一个留美博士竟然迷恋上法轮功,公开宣传念法轮功“九字真言”可保平安,自己病危临死时还企图通过念“九字真言”救命,让我多少有点惊讶;然而,由此爆料出曾有13名留美博士联名向民众“推荐”法轮功的治病“奇效”,这让我感到十分惊讶。

  事情是这样的,据厉洁《美国法轮功骨干赖善桃病亡》(凯风网2017-06-05)披露,1998年8月,赖善桃伙同李大勇、杨森、唐忠、赖善钟等13名留美博士发出《海外学子的心声——北美学者、留学生向您推荐法轮大法》称,法轮功对许多慢性或疑难病症有“奇特”效果。可笑的是,19年过去年了,当年发出推荐书、后来成为法轮功邪教组织骨干的李大勇、赖善桃已经病亡,杨森也疾病缠身、其妻剧玫(也是法轮功骨干)受毒害病亡。

  下面的照片是三个成为法轮功骨干的博士,他们都宣传法轮功能够祛病健身,延年益寿,可他们都因病而亡,而且寿命都不长:赖善桃66岁,李大勇60岁,封莉莉54岁(国人平均寿命为:男性74岁,女性77岁)。

 

  博士生是高学历人士,是高级知识分子,这么多博士沦为法轮功邪教的俘虏,确实不可思议。然而,这就是确凿存在的事实。面对这一反常的事实,人们不得不深思:博士这样的“高知”为何也会成为法轮功邪教的俘虏和牺牲品?笔者认为,应该从外因和内因两个角度来剖析。

  外因有二:

  其一,受到“伪科学”逆流的裹挟

  误入邪教的知识分子(包括博士)虽是极少数,但由于我国人口基数大,绝对数量还是相当大的。一般说来,知识分子喜欢走在时代前列,领风气之先。如果缺少独立思考,喜欢盲目从众,就容易被一时的社会风潮所裹挟。知识分子误入法轮功“邪船”的现象主要出现在上世纪“80-90年代”,因为彼时先有“特异功能热”(后又升格为“人体科学热”),继又出现了“气功热”,一时间,伪科学频掀恶浪,封建迷信沉渣泛起。法轮功就是在这样的背景下“应运而生”,极少数缺少辨析力的知识分子赶时髦、追风潮,受到伪科学逆流的裹挟而随流从众,便极易误登邪教的贼船。至于西方社会,也有人以绝对化的“不可知论”来宣扬神秘主义和伪科学,用似是而非的歪理邪说来解构科学,以达到宣扬者不可告人的目的。那些缺少分辨力的留洋博士,难免不“目迷五色”,轻信了那些貌似深刻的伪科学。而法轮功是个擅用科学术语伪装自己的邪教,很容易让人上当。

  其二,被具有欺骗性的歪理所迷惑

  李洪志是个江湖骗子,深谙骗术,法轮功“由功而法”的过程,也是骗术升级的过程。太极拳也能够健身,有谁听说过太极拳讲“法”么?李洪志的歪理邪说十分荒诞,可却具有相当的欺骗性,主要体现在三大方面。一是认知的神秘化,他要求信徒摒弃常人观念来认识世界,声称其“佛法”能够洞察宇宙、人间的一切奥秘,这正投合了有“格物致知”情结的知识分子之所好。二是道德的伪饰化,他夸大人类的道德堕落,打出“真善忍”的伪善旗号,吹嘘法轮功是“唯一净土”,把自己打扮成“道德拯世”的救世主,那些对社会弊端存在偏激情绪的知识分子很容易上当。三是表述的模糊化,法轮功可以说是是伪气功、伪科学和伪宗教杂合而成的的畸形混血儿,以《转法轮》为代表的李氏经文,在内容上杂拼化,在表述上模糊化,让人莫测高深(如《转法轮》的总纲《论语》),那种模棱歧解的“伪深刻”也容易吊起识别能力不强的知识分子的胃口。

  内因也有二:

  其一,自身的短板使他们成为有缝之蛋

  苍蝇不叮无缝的蛋,包括博士在内的知识分子误登法轮功“邪船”必定是因为其自身有隙可乘。剖析知识分子的短板是一个大课题,这里只能简言其概。在我看来,误上“邪船”者大多有两块共同的短板。一是虽有一定知识,却无科学思想。有的人在本专业上也许算得上“多知”,可对其他领域却不甚了了,存在“结构性无知”;有的人有科学知识,却缺少科学思维或科学思想。这样的人,怎能识破李洪志的伪科学歪理?二是信仰匮乏,精神贫血,饥不择食。面对李洪志打着“传统文化”旗号的伪宗教,以为是找到了精神栖所和灵魂旅馆,从而急不择路,误入邪教陷阱。

  其二,投机心理使他们急于“走捷径”

  某些所谓的博士、“高知”,自视甚高偏偏际遇不佳,想出人头地却苦无“捷径”。这种人有着“投机”心理,想在事业和人生上“少投入,高收益”,他们正想“睡觉”,邪教立即给他们递上了“枕头”。谁若觉得自己怀才不遇,法轮功邪教会为他提供“实现自我价值”的平台;谁若觉得自己被埋没了,法轮功邪教会让他大放“光彩”;谁不甘寂寞,法轮功邪教可以让他瞬间“风光”无限,免费给他们封官加爵。有些博士、“高知”,在常人界默默无闻,在法轮功媒体上却成了“风云人物”。以封莉莉为例,她那些试图证明“法轮大法修炼效果的生物医学报告”或“实验成果”,几乎全都发表在法轮功官网上(照法轮功的做派,如果封的研究论文能在正规的学术杂志发表,他们岂有不大吹特吹的)。说白了,封莉莉也就是在法轮功自娱自乐的学术园地上做实验、作报告、发论文。具有讽刺意味的是,癌细胞已经悄悄侵蚀她身体的时候她正热烈地和在华盛顿大学研究癌症机制的同修王彤文夸夸其谈什么法轮功是治疗癌症的灵丹妙药(参见《治疗癌症的灵丹妙药在哪里?》)。

  顺便指出,知识分子特好面子,他们误登“邪船”后,即使有所察觉,也往往由于“认知失调”心理而执迷不悟、一意孤行。赖善桃、李大勇、封莉莉、刘静航等人至死不悟,可能就是这个原因吧。

【责任编辑:天平】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号