首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 文化 > 正文

齐白石的人物画最有特色

2017年03月06日 09:06    作者:陈传席    来源:光明日报    [纠错]

齐白石的人物画最有特色 

  钟馗搔背图(中国画)齐白石 北京画院藏

  【美术经典】

  人们提到齐白石,一般都说他是花鸟画家,或说他是大写意花鸟画家,顶多加上一句,亦能画山水,很少有人说他是人物画家。其实,齐白石的人物画最有特色。齐白石年轻时就以画人物为生,尤其是写实的美人图,在当地颇有名气,当地人都叫他“齐美人”。我们现在仍能见到他当年画的美人图,清秀匀称,堪称上品。他还能画擦笔的人像,这也是为了谋生。他父亲去世时,他已经是很知名的画家了,仍用擦笔画为其父画了像,画得像照片。

齐白石的人物画最有特色 

  红线盗盒(中国画) 齐白石 北京画院藏

  齐白石中年时多次出游,画了很多山水画,也很有特色。晚年时,有人说他的山水画画得好,劝他再画山水。他说:“没有稿子。”他年纪大了,不能出外写生,又不愿抄袭前人,故很少画山水。当时前后的画家,齐白石画虾,徐悲鸿画马,李可染画牛,应该是画史三绝,或者加上黄胄的毛驴为四绝。但黄胄的毛驴,就笔墨生动、技法纯熟、造型多样而言,在三家之上,但就传统笔墨功力及用墨深厚沉稳而言,又逊于以上三家。总的来说,还是稍次,但也很好,其他人是赶不上他的。白石为万花写生,为万虫传神,花鸟、山水、人物俱善。但他画虾确实超过前人,至今无人能过。他画虾,主要还是形神兼备,水墨灵通,但总的看来还不如他的人物画有突破。

齐白石的人物画最有特色 

  铁拐李(中国画)齐白石 北京画院藏

  齐白石最有特色的画还是他的人物,他的“自选稿”“自存稿”大多是人物画,他的人物画是纯传统的形式。当然,齐白石的人物画、山水画都学清代曾衍东。曾衍东是清中期著名小说家、政府官员,余事丹青,皆有特色。和齐同时的人物画家,一是以徐悲鸿、蒋兆和为首的素描派,一是林风眠等人的调和中西派,基本上都是借鉴西法来改造中国画,势力非常大,只有齐白石坚持传统。但齐白石并不因袭传统,陈洪绶、任伯年的人物画固然好,齐白石也不学。他既不用陈洪绶的高古游丝描,也不用任伯年等人的铁线描及钉头鼠尾描。他学曾衍东,又变了曾衍东,用粗劲浓重的墨线勾勒人物形象,用很重的赭石平涂,而不用素描式的高光点和明暗法,也不分结构去着色。他用色大而化之,一抹即过,而把精力、功夫下在人物精神状态的刻画和夸张上面。齐白石的人物造型也很有特色,他似乎在变形,又似乎未变,在变与未变之间。说他的人物造型未变形,它绝没有徐悲鸿、蒋兆和的人物造型之精确;说他的人物画变形,又决不丑怪。他突出了神,舍弃了形,又未尝全舍弃,感觉更有趣,更有味道,正如他自己的理论:“太似为媚俗,不似为欺世,妙在似与不似之间。”在当时乃至今日,都是前无古人,而又别开生面的。

  李可染当年到中央美院,是教人物画的,他的人物画很传神,很有特点,其实就是学齐白石的。不过,李可染的人物画用线和用墨略有变化,也是从齐画中变来的,其人物画设色则仍然是齐白石法。学齐白石人物者不是太多,但齐白石自己很钟爱自己的人物画。他的人物画当时很少有人买,他为了生计,多画花鸟、画虾等,其人物画不能卖钱,但他仍然画了很多人物画保存起来,以待知者。只要是好画,必有知者,必有学者。近年来,冒出一些有特色的传统式人物画家,如山东的李学明、苏州的周矩敏等,其实都是学齐白石的。当然,学于齐而出于齐,也有他们自己的特色。但最基本的特色是来自齐白石的。学齐白石花鸟画者很难有突破;学齐白石山水者很难深入;唯学齐白石的人物画,如果学得好,就很容易见特色。

【责任编辑:梦黎】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号