首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 文化 > 正文

当一位女作家成为美国青年的偶像

2017年03月06日 08:59    作者:李福莹    来源:深圳晚报    [纠错]

当一位女作家成为美国青年的偶像 

  《理想》,[美] 安·兰德 著 郑齐 / 张林译 ,重庆出版社2017年2月出版

  2010年,美国行为艺术家尼克·纽克曼驾驶汽车,跨越美国30个州,行驶1.2万英里,用GPS在“谷歌地球”上留下“请阅读安·兰德(Read Ayn Rand)”的句子,据说这是人类有史以来写下的最大文字。

  2008年,奥巴马当选美国总统,奥巴马传记随之热销全美。然而,美国各大畅销书排行榜的榜首并非奥巴马传记,而是安·兰德的《阿特拉斯耸耸肩》。美国人相信,能救美国的不是奥巴马,而是安·兰德。

当一位女作家成为美国青年的偶像 

  安·兰德(1905~1982),俄裔美国女作家、哲学家,青年时代从苏联流亡美国,以其小说和哲学闻名于世。小说《源泉》(The Fountainhead)1943年出版后立即成为畅销书,至今仍以每年超过10万册的数量再版。1957年《阿特拉斯耸耸肩》(Atlas Shrugged)出版,成为美国历史上仅次于《圣经》的超级畅销书,被誉为对美国影响最大的10本书之一。

  安·兰德推崇理性,认为人的最高美德便是理性;她不顾传统舆论的偏见,力倡个人主义,认为不能使个人利益得到最大伸张的社会,就不是理想社会。她的客观主义哲学自20世纪50年代起风靡美国,影响了几代美国人,她本人也成为美国青年崇拜的偶像,根据她的生平拍摄的纪录片和故事片曾获奥斯卡奖。

  新一任美国总统特朗普是安·兰德的粉丝,他一向自诩为真实版的霍华德·洛克——洛克是《源泉》的主人公,一位超级天才的建筑师。除了特朗普,金融大鳄乔治·索罗斯、美联储前主席格林斯潘、维基百科创始人吉米·威尔士、《花花公子》创办人休·海夫纳……无数世界顶尖人物都以安·兰德为自己的精神偶像。

  1934年,安·兰德完成了小说《理想》。在《理想》中,据信犯下谋杀罪的女影星凯伊·贡达先后投奔六名影迷,他们都曾热情洋溢地致信贡达,宣称她是自己的人生理想。然而,幻想逃离现实的丈夫屈从于妻子,将贡达逐之门外;因贫穷而即将失去房子的农夫为了赏金,将贡达出卖给警察;一朝得志的画家拒绝相信理想真的会走进自己的生活;只有无路可走的男孩愿意为贡达献出生命……

  然而,由于认为故事主旨更适合用戏剧来表达,在将其改编为剧本后,安·兰德便将小说原稿束之高阁。80年来,她的《源泉》《阿特拉斯耸耸肩》《一个人》这寥寥几部小说为她在全世界赢得了数以亿计的读者,她的《理想》《一月十六夜》《三思》也在百老汇舞台上长盛不衰。然而,粉丝们一直追问:安·兰德真的没有其他文学作品了吗?

  于是,在80年后的今天,安·兰德遗产的继承人,终于从安·兰德档案馆尘封的故纸堆中,将《理想》呈现在世人面前。同时,编者在书中收录了《理想》剧本,以便读者更好地领会安·兰德思想和艺术的演变。

【责任编辑:梦黎】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号