首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 今日头条 > 正文

20岁小伙不熬夜爱运动,却突发心梗

2017年08月02日 10:28    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  目前,心血管疾病呈年轻化趋势,40 岁左右发生相关疾病的已不少见。但令人诧异的是,近日江苏省中医院收治了一名差点因此丧命的 20 岁心梗患者,该患者是一名大二的学生,平时身体健康,并无不良习惯,发病时十分凶险,幸而治疗及时,目前已逐渐康复。

  爱运动、不抽烟、不熬夜,20 岁小伙突发心梗

  小健是南京某高校大二的一名学生,平时爱好跆拳道运动,不抽烟、不喝酒、不熬夜,基本没有什么不良嗜好。大概半年前,小健在一次跆拳道训练后突感胸骨后疼痛,坐下来休息后感觉似乎好多了。但没想到的是在接下来的半年里,胸痛却如影随形地不时出现,爬楼会痛、走快了会痛。前几日体育课上,小健参加了 2000 米长跑测试,跑步过程中突然胸痛发作严重、浑身冒冷汗,被同学紧急送至江苏省中医院心内科就诊。

  到院后,小健的症状有所缓解,本以为没什么大事,却不料相关检查后高度怀疑心肌梗死。" 20 岁的壮小伙也会心肌梗死?"小健的老师、同学都感到非常不解,为求进一步的系统诊疗,小健被收治入院。接诊的心内科蒋为民主任医师为小健紧急安排了心脏造影检查,结果提示:急性非 ST 段抬高型心肌梗死,连通心脏的其中一根血管完全堵塞,只能靠旁支进行供血。随后,医生为小健堵塞的血管放入了支架,改善了心脏附近的血液循环。疼痛的病症得以基本解决,但年仅 20 岁的小健,却需要终身服药以控制病情。

  心梗不是老年人"专利",年轻人心梗更危险

  "小健的情况不仅罕见,而且非常危险。"省中医院心内科主任中医师蒋为民介绍说,心梗发生的年轻化是一大趋势,多与现代人脑力劳动过度、社会交际频繁、睡眠时间不足、生活不规律、运动不足、肥胖、嗜烟酗酒等有关。但小健仅仅 20 岁,且生活方式较为健康,这么年轻就被心梗找上门确实少见,可能和遗传、饮食有一定关系。

  蒋主任继续分析说,心梗的发生十分危险,一旦在急性发作期,往往瞬间就能夺人性命。年轻人的急性心梗不同于老年人由长期心肌缺血导致的心绞痛,由于没有明显征兆并不易引起重视。老年患者因为长期遭受心绞痛、心肌缺血的困扰,他们的心脏已出现侧支循环,发生紧急情况时心脏具有一定的代偿能力,能保证部分供血。而年轻人的心脏则没有这个能力,一旦发病,就没有其他通路,极易导致缺血性心肌梗死,更容易发生心源性猝死。相关数据显示,我国心源性猝死人群中,18-39 岁的青年人占比高达 43%。

  早预防、早发现,杜绝悲剧发生

  对于心肌梗死的主要预防手段是降低血压、降低血脂、戒烟限酒、控制糖尿病等,要实时动态观察。除此之外,在日常生活中要注意以下几点:

  (1)绝对不搬抬过重的物品。搬抬重物时必然要弯腰屏气,其生理效应与用力屏气大便类似,是诱发心梗的常见原因。

  (2)放松精神,保持心境平和。对任何事情要能泰然处之;参加适当的体育活动但应避免竞争激烈的比赛,即使比赛也应以锻炼身体增加乐趣为目的。

  (3)不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太高可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可造成心脑缺血,洗澡时间不宜过长。

  (4)注意气候变化。在严寒或强冷空气的影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心梗。每遇天气恶劣时,要注意保暖,或适当加服扩冠药物进行保护。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号