首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 今日头条 > 正文

严重交通失信,当心你也被曝光

2017年07月10日 10:31    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  7月9日,江苏省公安厅交警总队公开发布今年以来全省被认定为交通失信人员的相关数据、被认定为严重交通失信的人员名单,以及《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》实施以来,因交通失信受到联动惩戒的典型案例。现代快报记者获悉,省交警总队希望通过上述人员名单和典型案例,提醒广大机动车驾驶人、所有人恪守安全行车“江苏规矩”,避免因为交通违法或事故导致个人交通失信。

  数据分析

  236人严重交通失信

  据江苏省公安厅交警总队负责人介绍,2017年以来,全省共有132360名驾驶人被认定为交通失信人员,其中一般失信95381人、较重失信36743人、严重失信236人。

  这236名严重失信人员中,233人是因为交通肇事罪被法院判处有期徒刑而被列入交通严重失信的,占98.7%;3人是因为一个记分周期以内发生3次以上较重交通失信行为而被列入交通严重失信的,占1.3%。从严重失信人员的性别来看,男性219人,女性只有17人。

  从较重交通失信情形来看,因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车,发生道路交通事故并负有责任而导致较重交通失信的人员比例最高,超过33%;因危险驾驶罪或交通肇事罪被法院判处拘役导致较重失信的占23.6%;因交通肇事后逃逸,尚不构成犯罪导致较重交通失信的占15.7%;其余情形导致较重交通失信的,合计约占27%。

  省公安厅交警总队负责人告诉记者,通过数据分析,反映出以下情况:一是因危险驾驶罪、交通肇事罪被法院判处有期徒刑或者拘役而导致较重或严重失信的人员,占比明显较大;二是通过对违法行为的分析,在导致交通失信的各类交通违法中,酒后驾驶非营运机动车、假牌套牌、车辆多次逾期不检、准驾不符等严重交通违法行为比较多发。

  联动惩戒

  13人因交通失信未能报考事业单位

  《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》发布以来,全省各地交警部门和信用管理部门共同牵头,积极会同文明办、教育、人力资源与社会保障、住房和城乡建设、交通运输、人民银行、保监等相关部门制定具体实施细则,对机动车驾驶人交通失信行为及其惩戒措施作出系统全面的、可操作的规定。从去年以来,宿迁、淮安、连云港等地的联动惩戒已全面进入具体实施阶段,三地公安交警部门联合信用管理部门及相关行业主管单位,对1427人实行信用联动惩戒。其余各地联动惩戒的具体实施细则也在陆续出台中。

  交通失信行为从低到高分为三个层次:一般、较重、严重。其中,一个记分周期内闯红灯、不礼让斑马线、违停等交通违法行为累计达20次,就构成一般交通失信。而一般失信以提醒、教育为主。较重、严重失信会受到联动惩戒。信用管理部门负责将信息纳入个人基础信用数据库,建立个人文明交通信用档案。此后,文明办、公安、教育、人社、交通运输、银行、保险公司等将信用与评优评先、职业准入、个人信贷、车辆保险等挂钩。如:各党政机关招录公务员、工勤人员,事业单位招聘工作人员时,对有较重或严重交通失信记录的人,将予以禁止报考、应聘等惩戒;各党政机关、企事业单位、社会组织、行业机构在评优评先时,对有较重或严重交通失信记录的人,作为不授予荣誉的重要依据; 银行在审批发放个人贷款时,对有严重交通失信记录的申请人,作为限制贷款的重要参考依据;保险公司在承保机动车保险时,对机动车所有人有较重、严重交通失信记录的,适当上浮保险费率。

  2016年以来,全省共有13人因构成较重或严重交通失信未能报考事业单位、24人未能参加公安机关警务辅助人员招聘。

  除了丢饭碗,找工作也会遇到麻烦

  张某原是宿迁市宿豫区一家石化产品运输公司的驾驶员,专门从事危化品运输车辆驾驶工作。2015年10月,张某因名下所属机动车检验有效期满后连续2次以上没有参加定期安全技术检验被交警部门查获。2016年初,宿迁交警部门依据《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》规定,将其交通信用评为较重失信,并报送宿迁市信用办和抄送主管部门市交通局。随后,张某所在公司对其作出解聘的决定。

  构成严重或较重交通失信除了丢工作,找工作也可能遇到麻烦。宿迁市宿城区居民王某是个“90后”,2015年1月,他驾车途经宿迁市宿城区古城街道某路口时,与停放在路边的一辆机动车发生碰撞后逃离现场,后被交警部门查获。因交通肇事逃逸,尚不构成犯罪,王某的行为被认定为较重交通失信。后来,王某想报考宿迁市某事业单位,由于构成较重交通失信行为未满三年,被限制报名。

  现代快报记者了解到,2016年起的全省公务员录用考试,省有关部门将报名人员数据信息和文明交通信用库中构成较重、严重失信人员信息进行比对,没有报名人员构成较重或严重交通失信。

  特别提醒

  失信记录可自动修复,最长的5年

  据省公安厅交警总队负责人介绍,失信记录并非终身相伴。如认为信用记录有误,车主、开车人可向公共信用信息中心提出核查申请,交管部门确认有误的会更正并发送至个人信用基础数据库,更正有误记录。

  失信也有“后悔药”可吃。一般交通失信信用记录有效期1年;较重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黄名单”,有效期3年;严重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黑名单”,有效期5年,期满系统会自动修复。

  此外,一年内参加文明交通志愿服务活动满60个小时的,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可对一般交通失信信用记录进行修复。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号