首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 今日头条 > 正文

情人节 看看不同年代的结婚证长啥样

2017年02月14日 10:46    作者:    来源:扬子晚报    [纠错]

  

情人节晒出的结婚证 摄影:沈嘉乐

  有的像奖状,有的印着毛主席语录,不同年代却记录着同样的甜蜜

  “没想到我们这么大年纪了,还能过情人节,与大家分享我和老伴领证的故事。”昨天,苏州工业园区东沙湖海尚社区的一对对“老情人”与“小情人”聚在一起,晒晒结婚证,聊聊甜蜜的领证故事,一起提前度过了一个温馨而浪漫的情人节。

  从50年代领证的爷爷奶奶,到00年代领证的年轻人,现场集齐了6种不同年代的结婚证。其中一份结婚证特别引人注目,徐新中与老伴黄绍泳是在1974年领证的。由于正值文化大革命时期,结婚证上有毛主席头像与两句毛主席语录。说起领证的过程,两人潸然泪下。

  1969年底,作为一名来自陕西西安的知青,徐新中上山下乡去了江西的一个小县城里,在县城的一个工厂里工作。特别喜欢运动的他是工厂篮球队的主力,经常与县城里的其他篮球队比赛。黄绍泳也在工厂里工作,也特别喜欢运动,是厂里乒乓球队的主力,两人兴趣相投。徐新中回忆说,那时候实行计划经济,业余时间比较多,他们平时特别喜欢各种体育比赛和文艺活动,黄绍泳是公社文艺宣传队的队员,擅长跳舞,一旦有文艺晚会,黄绍泳肯定是主角。说起这一段,徐新中满脸自豪。谈恋爱的时候,两人喜欢一起运动,一起看电影。虽然当时电影院里的片子不多,但是只要有机会,不论是去电影院还是看露天电影,他们都会去看,这是他们恋爱时非常重要的一项活动。

  “领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”这两句毛主席语录是徐新中和黄绍泳结婚证上的两句话,也是他们领证时所喊的口号之一。“当时是文化大革命时期,冬天的时候,厂里每天都要开班前会,我们围坐在火盆前,厂里的领导给我们大家伙念毛主席语录。”黄绍泳说,他们领证前,徐新中特地用英文写的一篇情书向她求婚,她很是感动。他们的爱情虽然没有经过什么大风大浪,但平淡之中是甜蜜。

  50年代结婚的方大伦和李淑兰,今年已经80多岁了,方大伦回忆说:“我们是在北京结的婚,新婚后不久我就被调到内蒙古去工作了,我很是想念她,半年后她也调到内蒙古来了,终于结束了两地分居的日子。”说着,方大伦爷爷就拿起一张奖状似的结婚证,讲起了这张结婚证的历史。

  60年代领证的王铭祺和黄美英,有着一段浪漫的爱情故事。“想当年我也是个帅小伙,在一次晚会上看到了美丽动人的黄美英,算是一见钟情吧!”说完两人都不好意思起来,引得大家对这段浪漫的爱情故事更是好奇与期待。甜蜜、感动、欢乐……在这温馨的氛围中,情侣们相互赠送玫瑰并拍照留念,希望能够记录下这有意义的一刻。

  “这是我过得最有意义的情人节,希望我们的爱情天长地久,到80岁的时候能够给年轻人讲讲我们的故事。”80后倪胜鹃开心地说,今年可以在朋友圈好好晒晒自己的情人节照片了。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号