首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 今日头条 > 正文

江苏农村低保标准提高到400元/月

2017年02月14日 10:44    作者:    来源:扬子晚报    [纠错]

  今年我省在托底保障、养老服务等方面有哪些举措?1月13日,2017年全省民政工作会议在南京举行。省民政厅厅长侯学元介绍,2017年我省将进一步提高救助标准,7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元;持续推进居家养老服务,新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。

  农村低保标准提高到400元/月

  如何确保困难群体在全面小康路上一个不少、一户不落?侯学元拿出了一系列具体数字:按照新一轮扶贫开发时序进度,7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元;已经一体化的县(市、区),按照高于5%的增长率提标;尚未一体化的县(市、区),按照城市高于5%、农村高于8%的增长率提标,全省城乡低保平均标准之比要小于1.09:1。重点救助对象基本医保政策范围内自付费用的救助比例要高于70%,年度封顶线高于当地基本医保封顶线的50%。完善低保工作规程,开展低保规范化整治专项行动,进一步提升社会救助工作的规范性、公平性。除此外,今年我省将着力提升“救急难”实效。建立健全由临时救助到低保、医疗、就业、教育等救助的“摆渡机制”,拉紧制度连线,缩小制度缝隙,整合救助资源,形成救助合力。

  再建2000个社区老年人助餐点

  2016年,我省圆满完成全年新建成112个街道老年人日间照料中心、2050个社区老年人助餐点的目标任务。今年,我省将继续推进、夯实居家养老工作。会上,侯学元介绍了今年的目标:持续推进社区居家养老服务设施网络建设,新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。到2017年底,社会力量举办或经营的养老床位数占床位总数的比例达到60%以上。

  改造提升和新建300个社区综合服务中心

  2017年,我省将进一步加强社区服务设施建设,改造提升和新建300个社区综合服务中心。建立健全社区网格化服务管理体系,推进网格化管理全覆盖。围绕养老服务、新市民服务、农村留守儿童关爱服务等热点问题,支持发展特色专业社工服务。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号