首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 今日头条 > 正文

高职院校报考全攻略,拿好不谢!

2017年01月11日 10:38    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  这么多“最牛”高职院向你伸出橄榄枝,你有没有怦然心动?2017年1月15日至20日,小伙伴们就可以登录江苏省教育考试院网站或学校网站进行网上报名,并在网上支付考试费用了。3月20日,语数外的联合测试将进行。4月10日前,院校发布文化测试成绩。此后,考生将参加技能考核或面试。4月30日前,拟录取考生名单将确定。

  1 什么样的小伙伴

  能参加提前招生考试?

  江苏省教育考试院相关负责人表示,已参加2017年普通高考报名,且符合院校报名条件的高中教育阶段毕业生均可报考。

  其中,报考文理类专业考生的普通高中学业水平测试成绩须达到4C1合格,报考艺术类专业的考生须取得普通高中学业水平测试全部7门科目成绩且D级不得超过3门(技术科目不合格视为D级)。未参加普通高考报名或普通高中学业水平测试成绩不符合报考院校要求的考生,须于报名开始前,到户籍所在县(市、区)招办办理高考补报名或相关必修科目测试补报名手续。

  去年,参加省内单独招生的高职试点院校有45所。今年,所有的高职院校均可申请提前招生,最终,提前招生院校攀升到85所

  今年的招生,不少学校拿出大量招生计划,根据江苏省教育考试院的要求,2017年以前参加试点的院校,招生规模为本校年度招生总计划的30%—50%;其他院校为10%—30%。但未完成的招生计划,经申请批准后还可转为统招计划。

  2 提前招生怎么考?

  提前招生的考核和录取与高考有所不同,除了文化测试,还有技能考核或面试。其中,省教育考试院负责语文、数学、外语科目联合测试的命题、考试和评卷等组织工作。命题依据高中课程标准,各科成绩参照学业水平必修科目测试,以A、B、C、D四个等级呈现。

  2017年,普通高中学业水平必修科目测试安排在3月18日至19日,语文、数学、外语三门科目的联合测试安排在3月20日进行,由各市招办组织实施。

  4月10日前,院校发布文化测试成绩。对达到报考院校规定的文化成绩要求的考生,院校结合自身教学要求和办学特色,根据在招生简章中公布的方案,对考生进行技能考核或面试。对享受免文化测试的考生,院校须进行技能考核或面试。

  4月30日前,院校根据文化测试和技能考核或面试结果,按照招生简章中规定的录取规则确定拟录取考生名单,上报省教育考试院审核,审核通过后向社会公布。

  3 如被高职单招录取

  无需高考

  对于参加高职院校提前招生的考生来说,如果你能被录取,那你将提前从高考的重负中解脱出来。

  根据省教育考试院要求,已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加6月份的普通高校招生统一考试。如需参加,须向高考报名地县(市、区)招办提出书面申请,经批准后方可参加。

  “已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加普通高校招生其他形式的录取。”

  4 哪些考生可享受加分?

  与高考相似,部分特殊考生在提前招生中可以享受加分。具体来说,对在学科竞赛、技能大赛、创新实践中有突出表现、有体育艺术特长或普通高中学业水平必修科目成绩优秀的考生可制定相应的照顾录取政策。凡给予普通高中学业水平必修科目成绩优秀考生免文化测试的,院校应提出较高的等级要求。

  此外,凡有下列情形之一的考生,院校可予以加分录取,所加分值必须与江苏招生政策一致,即:

  (1)自主就业的退役士兵可加5分;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人可加10分。

  (2)烈士子女可加10分。

  (3)少数民族考生报考省属普通高校时可加3分。

  (4)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生可加10分。

  2017年,江苏12所院校继续开展单独招收退役士兵试点工作,采取单列计划、单独考核、单独录取的办法。符合高考报名条件的退役士兵,须填写《江苏省2017年高职院校单独招生退役士兵考生资格审核表》,经县(市、区)民政部门和院校审核后报省教育考试院,省教育考试院会同省民政部门审核公示,无异议后方可享受退役士兵录取政策。退役士兵考生的学业水平测试成绩暂不作统一规定,录取要求由招生院校自主确定。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号