首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 健康 > 正文

喝水的好处 为啥老外不喝烧开的水

2017年04月13日 16:14    作者:    来源:三九养生堂    [纠错]

  出国找不到热水喝 为啥老外不喝烧开的水

  去过西方的人都有过类似的经历,找遍很多地方都没有热水喝,这让我们从小习惯喝热水的国人,尤其是女性比较头疼。这西方人怎么就不喝热水呢?其实这个问题由来已久,既有历史原因,又和饮食习惯、生活习惯等息息相关。

 

  从中医角度讲,这样的吃法会导致“上火”。火旺,则阳盛;阳过盛,则需阴水来平衡,而冰水,则是阴性较强的水了,可很快使身体恢复平衡。

  简单地说,老外喜欢喝凉水,也是因为平时吃得比较油腻,身体需要“灭火”。同样,这也是为什么很多人吃完很多辛辣刺激的东西,就想来一杯凉水会感觉很爽。

  重视水质发展直饮水

  父母常教育我们说喝生水容易拉肚子,可是西方人一直都是喝生水,为何他们没事儿呢?这里就涉及到水质问题,他们喝冰水最基础的一个前提是直饮水的出现,而中国至今为止仍然没有发展出健全的城市直饮水系统。

  中国自古就有温水养生的说法,这和咱们国人的体质和生活习惯有关系。在中国人饮食中,淀粉类吃得多一点,体质相对偏寒,所以更愿意喝热水。饮食习惯可能对体质起到潜移默化的纠正。热性食物吃得多的时候,就喜欢喝点凉水;凉性食物吃得多的时候,就喜欢喝点热水,这样相对中和一下。

  对大多数人来说,喝热水还是冷水,都是从小生活习惯所造成的。人的适应能力很强,大多数人是能够接受凉水和热水的,老外也不是一点热水都不喝,咖啡和茶也都是热的。人是恒温的动物,太凉或太热的水都不太好,会引起身体诸多反应。根据中医的说法,平衡是关键,热水或温水对于平衡寒湿不可或缺。

  多喝水有什么好处

  睡前一杯水有助睡眠

  建议睡前可以喝一小杯的温水,更加有助于睡眠质量的提高,口渴经常会让人从沉睡中醒来,身体缺水又会让人感觉烦躁,无法熟睡,不能获得深睡眠,睡眠的时候就会持续的做梦或者做噩梦,影响睡眠质量。

  饭后半小时喝水可减脂

  身体代谢需要足够的水分才能顺利的进行,体内的很多化学反应都是以水为介质来进行的,身体的消化功能、内分泌功能需要水,代谢产物中的毒性物质也要依靠水分,因此多喝水可以保证体内水分的充足,避免肠胃功能的紊乱。饭后半小时之后饮用一杯水可以加强身体的消化功能,帮助维持身材。

  多喝水缓解烦躁情绪

  人体激素可以分成两种,一种产生快感,一种产生痛苦。大脑所制造出来的内啡肽,被称之为“快活荷尔蒙”,肾上腺素则被称为“痛苦荷尔蒙”,当一个人感觉痛苦、烦躁的时候,肾上腺素就会飙升。肾上腺素跟身体代谢产生的其他毒素一样是可以被排出体外的,方法同样是要多喝水。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号