首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 健康 > 正文

法日俄都在抓婚检

2016年11月21日 13:30    作者:杨振林 孙秀萍 柳玉鹏    来源:生命时报    [纠错]

  2003年,我国对《婚姻登记条例》进行了修订,确立了“自愿婚前检查”原则,取代此前的“强制婚前检查”制度。今年9月1日,数据显示,北京地区2015年的婚检率仅为9.44%,与此同时,新生儿的出生缺陷,如唇/腭裂、先天性心脏病、智力低下等遗传及先天性疾病呈上升趋势。其实,婚检与出生缺陷问题在很多国家都是一个热门话题。且看《生命时报》记者从多国发回的报道。

  法国

  有体检证明才能结婚

  在法国关于结婚的法律条文中,虽然没有“强制性婚前体检”的说法,但明确写着主动婚前体检是公民婚前必须履行的义务,这也是法国人办理结婚手续中不可缺少的一个步骤。

  记者的朋友雅克琳说,她与丈夫马克10年前准备结婚时,要先去市政府做登记结婚的申请手续,工作人员要求他们提供两个月内的“婚前健康证明”,然后再安排合适的时间登记结婚。若无法提供健康证明,就无法结婚。

  为了给新人提供方便,市政府认可法国境内任何一家医疗机构提供的婚检证明。通常法国人会去自己经常看病的全科诊所、政府特别开设的母婴保健中心等地做婚检。现在,做一次全面的婚检(包含性传播疾病检查、婚育检查、生殖系统健康检查等)的费用为30~60欧元(1欧元约合人民币7.4元),一般当天就可以拿到结果。结果出来后,医生会当着未婚夫妻双方的面,将两人的体检结果如实公布。

  据悉,这项婚检义务是法国卫生部于1992年公布的,但随着时代的变迁,很多法国年轻人不愿意做婚检,甚至有人在孩子出生后才会想要去补办结婚登记。法国各地政府对婚检的要求也开始有所放松,一些地区的未婚夫妻在登记时,只要口头表达知晓对方健康状况即可办理结婚证。

  日本

  婚前交换体检报告

  在日本,政府对于婚前健康检查没有出台相关法规,但基本上准备结婚的人都会自觉地去做婚检。在很多日本人眼里,结婚前交换健康诊断书是必须的。

  《生命时报》记者采访了解到,现在日本的企业几乎都为员工安排了定期体检,一些地方政府还给育龄女性提供定期的子宫癌和乳腺癌的免费筛查机会。因此,很多准备结婚的人除了会在单位体检时提出一些关于婚检的特殊要求,一些准备生孩子的人,也会在备孕前的半年内,自费进行一些关于生育方面的检查。

  据日本著名女性杂志《泽西》调查,与20年前人们普遍不知道“婚检”为何物相比,现在的年轻人健康意识提高了,超过六成的人认为婚检是“必要”的。很多受访者说,婚检不但是对自己负责,更是对伴侣和未来的孩子负责。

  据悉,目前日本各大医院提供的婚检,除了会检验常规的性传播疾病及癌症筛查,还会提供念珠菌、滴虫、弓形虫等影响生育的检查。虽然费用为5万日元上下(约合人民币3200元)且不属于医疗保险报销范围,但基本上绝大多数的人都会主动去做。日本的医生还会经常建议未婚夫妻在登记前3~5个月内做婚检,以免因健康问题影响婚礼、蜜月等事宜。

  俄罗斯

  隐瞒病情要坐牢

  俄罗斯列瓦达民调中心公布的民调结果显示,俄罗斯61%的年轻人认为,进行婚前检查是“必要的”。但俄罗斯法律并没有把婚前检查列为强制性措施,俄罗斯政府一直推行的是自愿婚检政策。

  1995年,俄罗斯政府制定了《俄罗斯联邦家庭法典》,对婚前健康检查做出了如下规定:第一,申请结婚者享有接受免费婚检的权利。未婚夫妻双方只需到自己户籍所在地开一张介绍信,即可到医疗机构进行免费婚检;第二,婚检结果为个人隐私,未经当事人同意,参与婚检的医务人员不得将结果告知第三人;第三,若有人婚前向伴侣隐瞒患有性传播疾病,伴侣有权请求法院认定婚姻无效。

  根据现行法律,即使当事人被查出患有传染性疾病,有关部门也无权阻止其结婚。不过,若有人隐瞒身患艾滋病的事实并传染给伴侣,将被追究刑事责任,最高可判5年有期徒刑。虽然俄罗斯的婚前检查完全免费,但俄医学专家拉丽萨称,婚检在俄罗斯尚未普及,很多俄罗斯人甚至不知道可以免费婚检,这是“政府宣传力度不够”造成的。

  俄罗斯联邦前总防疫师奥尼先科也说,近年来,俄罗斯感染艾滋病病毒的孕妇一直在增加,虽然法律对婚前隐瞒严重病情做出了相关的惩罚规定,但事后采取的措施并不能弥补当事人甚至后代遭受到的损害。因此,俄罗斯社会最近一直在讨论婚检改革,很多社会学家建议,政府应通过各种渠道向年轻人宣传健康的生活理念,同时对主动婚检的人给予一定的物质奖励。

【责任编辑:太阳】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号