首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

“战狼”老兵藏身警营 他曾踩着地雷上山救人

2017年08月02日 10:40    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  最近电影《战狼 2》热播,现代快报记者了解到,在南京秦淮公安分局也有位战狼式的人物,他就是参加过对越自卫反击战的"老兵"姚碧武。"苦不苦看一看姚碧武,累不累,看一看姚中队",这个当年踩着地雷救人的老兵,如今年近六旬,已经在公安战线奋战了 17 年。

  参加自卫反击战踩着地雷救人

  1979 年,年仅 17 岁的姚碧武开始参军,仅仅在新兵连待了一个星期就接到任务,和 164 师部队会合准备发起对越反击战。在与部队会合后,姚碧武被分到了 492 团 2 营,经过 2 个月的紧张训练,他就走上了战场。

   

  警方供图

  现代快报记者了解到,当时姚碧武所在的 164 师被分配到的任务是打下凉山。在占领四八零高地的过程中,不少士兵都受了伤,当时救护组的人不够用,姚碧武临时从步兵营被调到救护组,帮忙用担架将受伤的士兵抬下山。

  四八零高地是海拔 480 米的一个山头,从山下爬上去是没有路的,更重要的是山上埋着地雷,抬人的过程很有可能就会踩到地雷。姚碧武笑着告诉现代快报记者,大家在电脑上玩扫雷,他在战场上玩"人肉扫雷",运气不好一点小命就没了。虽然姚碧武也会怕,但士兵的天职就是服从命令,他和其他救护组成员毅然上山救人。

   

  警方供图

  和他一起上去的有 8 个人,来回 3 次上下山头救人,但不幸的是有 4 人踩到了地雷身受重伤,而姚碧武则幸运地没有受伤。他回忆起当时的情况,总是唏嘘感慨:"就在我面前不到 20 米,人就炸没了。"

  老兵如今成了"老姚食堂"

  2000 年,姚碧武从部队转业到公安工作,成了双塘派出所的民警。时任双塘派出所的教导员说,刚来的第一年,很少看到姚碧武休息过,周末加班节假日还是加班,他几乎就一个铁人。当时赌博风气严重,姚碧武每天都要抓 10 多个赌徒回派出所。这些人来了派出并不等于工作结束,还要做笔录材料,他们警组只有 5 个人,平均一个人晚上至少做 3 个人的材料,等工作完常常天都亮了。

   

  警方供图

  在派出所的两年里姚碧武只休过一次长假,而且只休息到了一半,就回派出所继续工作,为此派出所里大家给他起了拼命三郎的称号。就是这个时候,老姚的辛苦认真得到了大家的认可,大家都说:"苦不苦看一看姚碧武,累不累,看一看姚中队"。

  现代快报记者了解到,如今姚碧武被调到警务保障室,负责后勤保障工作。从食堂到用车,从衣服到警用装备,都要过他的手,其中最麻烦的就是属食堂方面的管理。众口难调怎么解决好吃饭的问题呢?老姚不是一个吃货,但为了让民警吃好,他亲自去菜场挑选最新鲜的食材,同时,他还亲自整理菜谱,做到营养充分合理膳食。老姚用自己认真,征服了所有民警的胃。

  他告诉现代快报记者,每当看着民警在夏日工作后,能为他们提供解暑一碗绿豆汤,刑警加班加点工作抓人,能为他们提供一份夜宵,他觉得自己的工作就变得非常有意义。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号