首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

燃!到!爆!《战狼2》与南京的渊源,你知道吗?

2017年08月02日 10:37    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  不太热的暑期档被《战狼 2》烧到沸腾了!4 小时破亿,3 天破 6 亿,4 天 8.5 亿,83 小时破 10 亿!

  这部上映前并不太被看好的电影,创造华语影史"破 10 "新纪录,票房惊人,口碑炸裂,让《战狼 2》成为今年国产片的现象级爆款。

  这股"战狼热"还从国内燃到了海外。

  面对同期上映的《敦刻尔克》《猩球崛起 3》《蜘蛛侠:英雄归来》等强劲对手,表现仍十分亮眼,不仅在马来西亚、新加坡影院创造了几乎百年难遇的国产片爆满的上座状态,在悉尼和墨尔本影院更是出现了一票难求的空前盛况。引来外国观众感叹:

   

  海外观众为《战狼 2》点赞

  "看得热血沸腾,动作场面堪比好莱坞大片级别!"

  "千万别惹中国!"

  燃!到!爆!有没有!

  这一波主旋律刷得我真是心甘情愿。

  更赞的是

  战狼

  产自南京!

  2015 年《战狼 1》上映,由春秋时代、登峰影视、星纪元传媒、南京飞扬影视以及南京军区前线文工团等单位联合出品,影片全程都在南京取景拍摄,可以说是产自南京。当时,这部电影不被业内看好,甚至被预言有 100 万票房就算不错的"冷门军事片",最终收获了 5 个多亿的票房,成为当年最黑的黑马。

   

  吴京与南京老兵交谈 施向辉 / 摄

  吴京当时还特意带着妻子谢楠回到南京,还专门请南京的抗战老兵观看了这部电影。

  他说:"《战狼》有今天,要感谢南京。"

   

  谢楠与吴京 2015 年回南京表达感谢 施向辉 / 摄

  现代快报曾独家专访《战狼》制片人、南京军区前线文工团艺术指导嵇道青,请他讲述了《战狼》诞生的经历。

  于大部分观众来说,看到的是如今《战狼》的风光,却并不清楚吴京为该片付出的巨大努力。当年吴京准备参加电视剧《我是特种兵 2:利刃出鞘》的演出,到南京的部队来体验生活。对于圈内诸多演员来说,花上一两个月体验军旅生活已经算是很敬业了。但吴京花了一年多时间在部队深入生活。所有特种大队对战士的基本要求他都完成了,很多技能还完成得很棒。虽然他有武术的底子,但是取得这样的成绩还是要靠苦练。

  当时部队里还为他挂了一个横幅,上面写着"向吴京同志学习"。

  南京夏天的炎热,也让吴京印象深刻。"太苦了!地面温度有四五十度,我们在这样的高温下还要拍摄战斗戏。我记得有一天,群众演员中一下子就有 5 个人中暑倒下了!"

   

  《战狼 2》剧照

  吴京自己也经常受伤。"我脸上靠近眼睛的部位被划破了,然后去医院。医生认出我是吴京,对我说,‘你不能缝针!以后你还得拍戏吧,缝针会留下疤痕的。我给你用胶水把伤口粘好吧。’结果我这个伤口还真是用胶水粘好的。"

  不过,再苦吴京都没半点马虎。

  当时身为导演兼主演的他经常凌晨 5 点起床开始忙碌。白天的拍摄完毕之后,晚上吴京还要与剧组开会到凌晨 1 点,每天只有 3、4 个小时的休息时间。吴京说:"他们都说我拍起戏来不要命,当时还有一些群众演员嫌太苦不来了。

   

  《战狼 2》剧照

  也正因如此,没有大牌明星,没有讨巧题材,没有商业炒作的《战狼》火了。火到开创了中国军事商业电影的先河,填补了中国类型电影的空白。

  也正是有了《战狼 1》的大获成功,才有了如今的《战狼 2》。

  日前,吴京携《战狼 2》女主角卢靖姗来到南京的时候就曾说 : "我是重回《战狼》发源地来了。南京于我于‘战狼’来说都有很重要的意义。"

  所以咱南京观众啥都不说了!二刷三刷约起来!

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号