首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

95后南京大学生“千里走单骑”,以物易物重走丝路

2017年08月02日 10:35    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  21 天、1700 多公里、骑行丝路、"以物易物" …… 这些词语对一个大三学生意味着什么?

   

  漫画作者:潘陆安琪

  今年暑假,南京林业大学轻工与食品学院的 95 后小伙子刘磊就用了 21 天,从南京一路骑行半个中国抵达老家甘肃天水,途中仅靠着一枚南林校徽,"以物换物",最终换来了当地 96 岁老红军任来保的亲笔签名。从暴雨、手机进水、迷路的绝望,到陌生人递来一杯凉茶、一片西瓜的感动 …… 刘磊回忆这 21 天的骑行经历,感慨不已。

  "从学校骑回家是我的梦想"

  "骑行算是我最大的爱好,能从学校骑回家是我上大学以来的梦想。"说起骑行,刘磊打开了话匣子。他告诉现代快报记者,之前他也有过一次长途骑行经历,是在高三毕业那年,和小伙伴从家骑去了青海湖玩。和上次情况不同的是,这次骑行从南京到甘肃,全程只有他一个人,公里数也大大翻倍。

  "出发!" 7 月 9 日,带着大家的祝福,刘磊跨上他的"宝贝"山地车,踏上了回家之路。除了手机,他的车上还装有一个维修工具箱、一面印有南林校名的旗帜、些许衣物和一枚南林校徽。

  为啥要带上南林校徽?这其中有什么故事?刘磊解释,他的老家是"羲皇故里"天水,丝绸之路西出长安的第一历史重镇。"现在国家倡导‘一带一路’经济圈,为了更好地弘扬丝路精神,我就想到用‘以物换物’这种古老的交易方式骑行丝路 …… 真的没想到一路上收获了很多惊喜,最后还‘换’到了老红军的签名!"

  暴雨、泥泞、42 度高温 …… 告诉自己要坚持

   

  刘磊和老红军

  " 96 岁老红军任来保是我们当地有名的老红军,今年又是建军 90 周年。我在最初设定路线的时候,发现差不多可以在八一节前骑行到家,于是我就在心里默默筹划:一定赶在建军节时来看望老人家,把我这一路的经历分享给他听。"刘磊说,他本身对路线比较熟悉,基本就是沿国道 310 走,这下又有了时间明确的目标,他开始将目标细化到每一天的里程数,很有信心。

  可是,一开始几天接连的暴雨给刘磊带来不小打击。"我带着眼镜,雨势大到根本看不清前方的路,基本上属于摸着走,4 个小时只能骑行 30 公里。车上的速度表进水不灵了,手机也因为进水坏掉了。"刘磊回忆,当时真的非常痛苦,

  "从徐州到商丘的路上,有一段差不多 200 米全是没过脚踝的稀泥,车子陷在泥里骑不动,我只能脱下鞋在稀泥里推着车子、步履维艰。这让我想起了以前看过的长征纪录片,虽不能同日而语,但是前辈们的艰难不易我也在其中体会一二。"

  暴雨之后,迎接刘磊的却不是彩虹,而是一路飙高的桑拿天。"当时我在陕西境内,那时白天温度达到 42 度,地面温度 68 度,感觉整个人都不好了!"刘磊笑着说,为了防止中暑,他每天都必须保证自己车上有 5 瓶水。"哪怕再重也要驮着,就是为了不让自己倒下。好在我平时锻炼身体,没那么虚。"

  除了天气和路况糟糕,刘磊表示,因为全程都是他独自一人,所以还要克服孤独感。"八百里秦川,在山路里摸索和徘徊许久,当我再次看到大量人群聚集的村落时,有一种旅人在沙漠里遇到水的那种兴奋。"刘磊说,这一路,车的承重杆螺丝崩了、轮子的辐条断裂、速度表进水 …… 可以说是状况百出。

  "这些都是我从没遇到的,但这是我自己选择的路,而且年轻人就应该多拼多闯,我除了坚持,别无他选。"刘磊对记者说。

  来自陌生人"最凉爽的记忆"

   

  皮影摆件

  在徐州,他用一枚南林校徽换了一瓶当地自产酒;在洛阳用酒换了牡丹扇;在西安用扇子换了一个精美的皮影戏摆件;在天水他带着换到的皮影戏摆件来到老红军的病榻前,与老人家笑谈这一路的苦乐记忆 …… "任来保老红军拍手给我鼓掌,还在校旗上为我签名,勉励我再接再厉!"刘磊笑着说,他 7 月 30 日到了家,31 号马不停蹄地便去拜访了老人家。"听到他的勉励,我觉得一切辛苦都值了。"

  在刘磊骑行的一路上,来自不同城市陌生人的帮助给了他"最凉爽的记忆":一杯凉茶,一片西瓜 …… "尤其是我用校徽换酒的经历,印象很深刻。"刘磊回忆,那时徐州下着大暴雨,他进了一家小店,本想给速度表买个电池,当老板得知他的骑行计划后,递给了他一罐绿茶。刘磊灵机一动,能不能用校徽跟他换一瓶酒呢?"老板先是将信将疑,当我跟他表达了自己‘以物换物’想法之后,他很赞赏,爽快地答应了。"

  刘磊坦言,这个老板本身也很喜欢旅行,所以他一直鼓励自己,年轻人就应该多尝试,看看外面的世界。"我们彼此都是陌生人,但我当下非常感动,这也是我骑行最大的收获之一。"

  已经回到家的刘磊还在整理沿途的照片和故事,他希望能够记录下自己这些美丽的记忆,让大家了解丝路文化。同事,他还呼吁年轻人多看看世界,敢于实现梦想。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号