首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

南京站台客运员有一件“干不了的衬衫”

2017年07月27日 10:36    作者:    来源:扬子晚报网    [纠错]

 

 

  在很多乘客看来,89年的站台客运员刘健,就像一个"隐形人"。他每天在站台上奔忙,却鲜有人关注到他。和南京站50多名年轻的客运员一样,他的衬衫,从早到晚,就没干过。昨天,记者也将矿泉水,送到了他的手中。

  平日里,刘健和其他年轻人一样,喜欢在空调房里打王者荣耀。而一旦进入工作状态,他的眼神便立马严肃起来。正午十分,地表温度接近50℃,太阳像个大火炉一样火辣辣的烤着,热浪顷刻间席卷了整个南京。阳光直射在扶梯下方,为了保证旅客的的进站安全,刘健站在扶梯下方一遍遍的用喇叭进行安全宣传,两三分钟的放客时间,刘健的头发衬衫全部被汗水浸湿。列车即将进站,他迅速跑到安全白线旁进行防护。好多怕晒的旅客都躲在离自己车厢很远的阴凉处,刘建小跑着分散旅客使他们能在安全快速的上车。当把旅客们送入备有空调舒适的车厢时,刘建一面忍受着太阳毒辣的照射一面还要忍受着动车组喷发出来的热量,笔直站立直到把列车送出站。

  如此循环往复,从早八点接班到第二天早上八点下班,十四个半小时的工作时间除了吃饭上卫生间,他要一直在室外的站台上像这样组织旅客乘降。结束了一天的工作,回到间休室,换下湿漉漉的衬衫,同事们都捂着鼻子“嫌弃”他,开玩笑的说索斌很有“男人味”。而这件制服衬衫从早晨接班开始直到晚上换下,就没有干过。

  南京南站作为“亚洲第一大站”,每天要承接大量的旅客运送任务。而在高铁实现“公交化”后,不少列车前后到站的间隔时间就只有几分钟。550米的站台上,刘建从早跑到晚,几乎就没有停过,还要忍受着列车空调喷出的“热浪”。在刘建的休息间,一个小房子里放着一张桌子,两把椅子,一台空调扇。刘健一进去就打开水大口喝起来。他每天要喝很多水,可能因为喝的太多,自己也不清楚喝了多少水。而在南京南站,像他这样在酷暑中保障旅客们出行的客运员,一个班(一般是三班倒)就有35人。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号