首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

南京市地震局出了款“避难神器” 遇到地震教你如何逃生

2017年07月27日 10:29    作者:    来源:现代快报    [纠错]

     

  利用“应急避难”系统进行地震演练 南京市地震局供图

  现代快报讯(记者 胡玉梅)如果地震来了,你知道离你最近的应急避难疏散场所在哪里吗?怎么过去才最安全?7月26日,现代快报记者从南京市地震局了解到,一款名为“应急避难”的软件横空出世,目前应用在中小学防震减灾科普应急疏散演练上,未来,将运用在实际生活中。

  南京市地震局相关负责人介绍说,“应急避难”系统是由南京市地震局支持,南京协同软件公司开发的一套专门用在中小学生地震演练上的。“传统的地震演练,就是在预设的时间里模拟地震警报声响起,于是指挥调动抢救伤员,逃生人员应急避难。但在演练过程中,指挥中心无法全面掌握每一个逃生人员的情况,而逃生人员对自己的位置,该往什么地方去避难最安全,并不是很清楚。”南京协同软件有限责任公司相关负责人介绍说,“应急避难”系统则让指挥中心、救援人员、逃生人员都能够很快掌握情况,并作出最快的反应。

  “这套系统在北京育英学校进行演练,效果非常好。”南京协同软件有限责任公司相关负责人介绍说,当时,模拟地震警报声响起后,所有逃生人员都会接收到最近避难疏散场所的位置,以及逃生最佳路线,如果被困住或者受伤了,可以拍照上传,发出求救信号;同一时间,有没有老师和学生被困,有没有伤员,指挥中心的平台上很快会显示出来,并发出救援指令。

  “演练下来,不仅可以让学生们知道地震来了该怎么办,同时,还可以让他们在第一时间里收到逃生路线……最关键的,救援、指挥中心可以很快掌握全局,作出相应的部署。”协同软件公司相关负责人说。

  现代快报记者了解到,目前,这套软件正在升级中,未来有望用在实际生活中。公众下载了软件后,一旦地震发生了,可以上传自己的情况,同时接收到最近应急避难疏散场所信息,让自己更好地避难。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号