首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

天热!猫狗也发狂,这家医院一天300人接种狂犬病疫苗

2017年07月24日 10:28    作者:    来源:南京晨报    [纠错]

  入夏以来,南京市第二医院动物咬伤科每天都是人头攒动,每天将近 300 人被动物抓咬伤前来接种狂犬病疫苗,该院狂犬疫苗的日平均注射针数已近千针。统计发现,80% 的肇事者是宠物狗。专家提醒,持续高温,动物也变得烦躁,平时要少逗玩宠物。

   

  网络图片,图文无关

  高温窝家里逗狗,嘴被狠咬一口

  昨天(7 月 23 日)上午,一名 24 多岁的女子捂着流血的上嘴唇,急忙来到南京市第二医院门诊部求治。原来,周末高温,她懒得出门,窝在家里闲来无事,便抱着家养的宠物狗逗着玩。不料,狗狗突然狂躁不安起来,对着主人的上嘴唇就是一口,咬得鲜血直流。"狗狗平时很温顺,这次不知道为什么,太恐怖了。"女子接种疫苗后,依然惊魂未定。

  另外一名 30 多岁的男子则没有这么幸运了。周末,他去邻居家借东西,刚走进院子,拴着的大狼狗便狂吠起来。还没有等主人开门,狼狗一下子挣脱了链子,向男子猛扑过来,一下子将其扑倒在地上。结果男子的双手和双脚被咬伤,头皮被咬开。男子被紧急送到南京市第二医院急救,全身多处撕裂伤,肌腱损伤,住院一周多才出院。

   

  网络图片,图文无关

  每天近 300 人打狂犬病疫苗

  在第二医院门诊一楼注射室,记者看到,尽管高温,来打狂犬病疫苗的市民居然也排起了队。配药、擦拭、消毒,狭小的诊室内,几个护士忙得一刻不停。注射室外,大人带着小孩来的,推着老人来的,搀扶着来的,一个上午下来,打疫苗的人从未间断过。据了解,前来打狂犬病疫苗的五花八门,有狗咬的、猫抓的,也有被老鼠咬的,其中 80% 是狗咬伤。

  南京市第二医院动物咬伤科姜有珠副主任医师介绍,夏季是狂犬病的高发期,且人们着装单薄,被动物咬伤的几率增加,医院每天都有近 300 人来接种狂犬病疫苗,医院狂犬疫苗的日平均注射针数已近千针。由于狂犬病的病死率为 100%,且近年城市豢养小动物的数量不断增加,他提醒市民,在高温天气务必少逗玩宠物,遛狗的一定要牵好绳子,以免咬伤他人。

  姜主任介绍,狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种急性人畜兽共患传染病,病毒主要通过破损的皮肤或黏膜侵入人体,如被感染狂犬病毒的动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜或者破损皮肤处。临床表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。狂犬病暴露后立即对伤口进行规范处置、尽早使用狂犬病被动免疫制剂和进行人用狂犬病疫苗的接种是预防狂犬病的最关键措施。

  专家解答

  问题一:哪些动物会传播狂犬病?

  全球范围内,99% 的人间狂犬病是由犬引起,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行区,犬是引起人间狂犬病的最主要原因。根据致伤后发病风险高低,我们将致伤动物分为高风险、低风险和无风险三类:

  高风险类:犬、猫;流浪的或野生的哺乳动物;蝙蝠。

  低风险类:牛、羊、马、猪等家畜,兔、鼠等啮齿动物。

  无风险类:所有哺乳动物以外的动物均不传播狂犬病。

  特例:人属于低风险动物,普通接触无需处置。与狂犬病患者的密切接触应按高风险处置。

  问题二:被动物弄伤后,如何处理?

  ①尽早、正规地进行伤口局部处理,包括对伤口内部进行彻底的冲洗和清洗、消毒以及彻底的外科清创;

  ②及时全程接种人用狂犬病疫苗;

  ③需要时,尽早、正规地使用狂犬病被动免疫制剂。

  需要注意的是,狂犬病的潜伏期虽然通常为 1-3 个月,超过 1 年也较少见,但目前也有潜伏期 6 年病例存在。所以,暴露后只要患者没有发病前,都建议进行正规的狂犬病暴露后免疫预防处置。

  问题三:以前打过疫苗,再次暴露后还需注射吗?

  任何一次暴露后均应当首先对伤口进行彻底清洗和消毒处理。一般情况下,全程接种人用狂犬病疫苗后体内抗体水平可维持至少 1 年。因此,如果再次暴露后,可按照以下原则进行疫苗接种:

  如再次暴露发生在免疫接种过程中(尤其已经在一周内完成三剂疫苗接种者),则继续按照原有程序完成全程接种,不需加大剂量或重新进行接种;

  全程免疫后半年内再次暴露者不需要再次免疫;

  全程免疫后半年再次暴露者,应接种疫苗。

  问题四:孕妇、儿童可以注射人用狂犬病疫苗吗?

  接种人用狂犬病疫苗无任何禁忌症,包括婴幼儿、孕妇、哺乳期妇女和免疫功能低下者。如有严重过敏史、其他严重疾病等不适合接种疫苗的情况,也应在严密监护下接种疫苗。

  问题五:"健康"家犬咬伤也要打人用狂犬疫苗吗?

  家犬或其他宠物是否携带狂犬病病毒通常难以用外观是否"健康"来判断。即使已经被感染了狂犬病病毒的动物,在出现典型狂犬病症状前也难以用外观来判断。基于狂犬病潜伏期的不确定性,被看似正常的猫、狗咬伤后应进行免疫预防处置。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号