首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 魅力江苏 > 正文

高淳民间也有最淳朴的“街舞”,你信不信?

2017年03月20日 11:08    作者:    来源:扬子晚报网    [纠错]

  

  金花田 薄云峰 摄

  为期50天的第九届中国高淳国际慢城金花旅游节正在高淳举办,国际慢城的万亩金花正在步入盛花期。

   

  画家画美景 薄云峰 摄

  国际慢城位于高淳区桠溪镇,说起桠溪,可是大名鼎鼎!去年10月14日,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇,全国共有127个,在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。江苏有7个小镇名列其中,其中咱们高淳区桠溪镇就是其中之一!

   

  跳五猖 高晓平 摄

  除了首批中国特色小镇的殊荣,桠溪镇民间传统的“跳五猖”被列为省级非物质文化遗产,2014年桠溪镇被评为江苏省跳五猖之乡。好吧,桠溪跳五猖既然名气这么大,那么在金花节期间,也一定少不了它的身影。

   

  跳五猖 高晓平 摄

  今年来高淳欣赏金花的游客来自四面八方,首先我们对五猖做个名词解释。猖是形声字。从犬,从昌,昌亦声。“昌”意为“人来人往,热闹非凡”、“街市热闹”。“犬”与“昌”联合起来表示“在热闹街市中撒欢和表演”。跳五猖是一种历史悠久的汉族传统民俗文化活动,是高淳胥河两岸古代村民对西汉张渤(民间称祠山大帝)开凿长兴荆溪河,引流至广德的功绩,当地淳朴的居民为了崇敬与缅怀张渤,用民间自发歌舞形式来表演的一种民间文艺形式。此时,我们可以联想一下,这是不是我们高淳传统的本地街舞?作为江苏省非物质文化遗产,高淳民间跳五猖具有悠久的历史,它是在楚汉文化的基础上附有傩戏驱纳祥的性质。"五猖"人数之多,道具华盖、面具、服饰都以红、蓝、黄、黑、白五色相配,其意分别代表东、南、西、北、中五方天帝,又暗合木、火、金、水、土五行之色。

   

  跳五猖 高晓平 摄

  18日,是高淳金花节开幕的日子,在桠溪镇国际慢城油菜花田里,喜气洋洋、服饰古朴的跳五猖正在为游客巡演。看到演员的戏服是红、蓝、黄、黑、白五色相配,许多摄影的小伙伴说到,“这靓丽的颜色与金花的金黄色蛮配的喔!”

   

  跳五猖 高晓平 摄

  说到了五猖,就要介绍介绍桠溪。国际慢城桠溪位于游子山国家森林公园东麓,四周是低矮绵延的小丘陵。作为集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区,桠溪国际慢城旅游度假区也是国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、江苏省自驾游基地、江苏省四星级乡村旅游点、南京市四星级休闲农业点。并获得“中国最佳生态休闲胜地”、中国十佳村镇慢游地、新金陵48景、华东最美金花胜地等荣誉。2010年11月27日,在苏格兰国际慢城会议上“桠溪生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”称号,成为中国首个国际慢城,2016年7月28日正式成立国际慢城中国总部。

   

  散布在田间和民宿周围的野花野草好漂亮 薄云峰 摄

  “国际慢城”风光带全长48公里,辐射覆盖面积达80平方公里,景色自然天成、质朴秀美,各类民俗传说、人文古迹与自然风光交相辉映,素有人间仙境、天然氧吧之称,景区内瑶宕、桥李、蓝溪等观光园区和早园竹基地、葡萄园、有机茶园等农业示范园区星罗棋布,层层绿浪、重重碧影之间点缀着桃花村、杏花村、天地戏场、荆山竹海等众多景点,是高淳生态禀赋的集中展示区之一。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号