首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 旅游 > 正文

“口碑”是旅游的金字招牌

2016年10月24日 16:12    作者:    来源:人民日报    [纠错]

  在苍山洱海看日出,在丽江古城沐夕阳……诗情画意的秀丽风景,多姿多彩的民族风情,助力云南成为许多人旅游度假的首选。然而,近些年“丽江酒托”“导游辱骂游客”“不消费不让走”等事件,像是在“想象的云南”和“现实的云南”之间构筑了一道高墙,让不少游客乘兴而来、败兴而归。

  8月以来,云南在全省范围开展“强迫消费”、购物商家“高定价、高回扣”等突出问题专项整治,尽管“购物投诉电话少了”,有一些积极效果,但诸如“零负地接”造成的乱象,却没有“低头”之势。

  所谓“零负地接”,就是部分云南地接旅行社,为从外省招揽游客,需要支付给外省旅行社一笔“人头费”,然后旅行社再“转卖”给当地导游。这就等于导游还没开始带团,就先“亏”了一笔,接下来强迫游客购物、增加自费项目,也就成了“顺理成章”的事。如此“先花钱拉客户,再强制消费获收益”的经营方式,收入多少与游客的团费无关,只与购物商家的回扣相连,严重扭曲了旅游行业的市场机制,不断拉低游客的旅游体验。

  为什么病态的“零负地接”顽强存在?从大的层面来说,2015年全省旅游产业综合增加值为1858.6亿元,占整个社会增加值比重的13.52%,带动就业人数多达698.02万人,对经济社会发展的贡献可见一斑。如此巨大的旅游市场中,如果市场综合监管不到位,从业人员法律意识欠缺,那么就难免鱼龙混杂,“零负地接”自然具备生长的空间。

  另一方面,是一些旅游从业者抱有的一种短视心态。“零负地接”看中的是游客数量,期待的是“消费大户”,依赖的是一锤子买卖,却从不在乎潜在的“回头客”,更不考虑口碑对整体旅游收益的影响。事实上,从这几年各地旅游的情况看,服务质量的高低,口碑形象的好坏,已经在很大程度上促使游客“用脚投票”,影响一个地区的旅游业长远发展。

  百舸争流,奋楫者先。要想真正从源头上根除“零负地接”,杜绝强迫消费,在加大专项整治力度的同时,也需要打破因循守旧的思想禁锢,把转型升级作为旅游文化产业发展的“关键一招”,变守株待兔为主动出击,深化旅游管理体制的改革,强化旅游市场秩序的监管,引导企业由低层次的价格竞争向注重质量与诚信的发展方向转变。这不仅是云南旅游需要注意的,也同样是各地旅游需要引以为戒的。

  四季游人如织、门票却分文不取的杭州西湖,无疑是以更长远的眼光发展当地旅游的典范。一个地方,依靠得天独厚的资源、便利的交通,可以吸引游人无数,成为旅游景点;但只有依靠贴心的服务、高质量的游览体验,才能留住游人的“心”,成为度假胜地。在这一点上,云南缺乏的绝不是先天的禀赋,而是更多“断腕”的决心和耐心的功夫。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号