首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 旅游 > 正文

重庆这条老街,承载着的不仅仅是岁月

2016年09月22日 16:46    作者:    来源:搜狐网    [纠错]

 

  赶在重庆旅游峰会的热潮,和南岸旅游的盛情款待,自觉不为南岸多写一些也忒不厚道。再说,这下浩老街,一直是我计划之中的旅程,只是阴差阳错的没有找到机会去欣赏它那柔媚的俏面!所谓阴差阳错,好吧,我承认是因为惰性索然。

  此番,约上一个摄影美女,开启了这段寻迹旅程。接下来就随我一起踏入山城的另一面,品味那些远去的岁月所留下的丝丝记忆--下浩老街。

  坐车到下浩车站,一下车,正对着有一条小径就是老街的入口了。从入口我们就不难感受到岁月的流逝与留下的痕迹。这里的墙,很多都被青苔覆盖啄食着,以至于墙身已经开始掉皮,露出了红色的砖块!远远望下去,只见青木环抱,见不着底下的情况。因为老街尚未被开发,所以保留下来的除了房舍外,绿化这块也是保护的相当好的,其实如果不是这陈旧的砖墙,这样的环境,真心比如今的生态小区来得好太多!

 

 

  随着梯坎往下来,首先就能看见几栋砖瓦房。这样的房子在目前来说,已经算是危房。但就外观形态来说,这无疑给一些年轻人提供了太多的怀古线索。这样的房屋一般来说,一层都会有好几家人居住,大家左邻右舍的,相处特别融洽。其实这样的住房在南方有点北方四合院的意思,群居住宅。这对于像我这样30多岁的人来说,感触又颇为不同,毕竟亲身经历过这样的岁月,现在看来,回味无穷!

 

 

 

  我们在房舍旁边拍摄细节,而我被这水表所吸引。现在都市里,基本都更新成为了一户一表,这种只能水表不管从外形还是功能上都“先进”不少。这样的老式水表着实让我驻步观察一番。看着水表上的转盘不停的转着,就像活力的生命不停的飞奔着。即使在这日益衰退的环境下,也阻挡不了一个个涌动的生命音符!

 

 

  我们继续往前行,发现了如下的美景。这是一处旧工厂,由里面传来的机器声,我们推断这里应该还在作业。这工厂的房舍外墙,已经被爬山虎完全占据。在嫩绿的新叶与泛黄的旧枝搭配下,呈现给大家的是一处世外桃源般灵气的景象。悠悠之界,心之向往!

 

 

  下浩老街,虽然是没有了当年的繁华,但街里的小食铺好像在告诉我们,这里并没有消亡!不管是小面馆还是米线馆,我看到的都是生意不错。这里人来人往,甚至有一些居民都钟情于这样的小店,因为有些店开得已经有不少年月,对于居民来说,到小店坐坐是一种习惯,也是一种情怀!

 

 

 

  老街里面除了人之外,动物绝对是不可回避的一个重要景色!在这样的街道,人们更偏向于养一些小动物陪伴在身边。然而,这些动物仿佛也受到了老街气氛的洗礼似的,基本没有特别狂躁的。就算是如此精神抖擞,目光如炬的雄鸡,也是如此。它们都偏向于享受这样的慢时光。不管外面的世界出奇精彩,但这里才是自家的窝,没有比在自己地盘更舒适惬意的了!

 

 

 

 

  这里的人群也颇有意思,除了匆忙的行人外,还有这么一些悠闲的居民。他们的娱乐方式更多是靠麻将或者纸牌,大多数仅仅是邻居之间互相切磋,消磨时间!当然还有一些人可不见得这么麻烦,只要葛优瘫的坐在那里,望着天,也能自娱自乐好一阵了!其实快乐很简单,简单得毋须任何媒介,任何理由,只要我想就能如斯也!

 

 

 

  经过一个木工师傅的居所,看到如下这一幕。因为老街的阴暗超市,导致蚊虫特别的多,我这一趟,估计为小动物献血了不少。正因为这样,这位木工师傅为了驱蚊灭蚁,而选用了最原始的烟熏方式。这在城市里已然不多见。只见他把木屑扫起来,逐步的放进火盆里,霎时,火盆火苗四窜,冒起了浓浓的紫烟,烟子随着火苗越来越大...这样的场景,我想也只有在这样的老街里面才能一睹究竟了!

 

 

 

  值得一提的是,在下浩老街上,有一处颇为雄伟的建筑,这就是被列为南岸文物保护单位的永兴洋行高管住宅。从这里的门关,还能隐约的感受到当初的气势。但由于老街的日渐衰落,这个文物单位也是紧锁门户,游客只能在门外欣赏她的壮丽形态了!

 

 

  接下来是我个人最欣赏的一组图了。因为从他们身上,我看到的是生命的顽强。这些是老街上的盘根大树的根部。我们可以看到这些树木的根基是难以想象的顽强。虽然我们不知道它们的年龄到底有多大,但从根基的蔓延程度,这些树木的年月绝非一般。我之所以欣赏他们,是因为他们不管在什么样的环境下,也许是平坝,也许是陡峭坡坎,也许是房舍砖墙内,只要是生命延续的,就势不可挡。我欣赏这样的生命力,更期待这样的力量能指引启迪我们向目标勇往直前!

 

 

 

 

  小贴士:

  1.蚊虫比较多,注意防蚊驱虫

  2.老街有些地方光线比较暗,如果对摄影品质有要求,建议带脚架。

  3.坐任意到下浩的车,即可到达!

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号